Новые книги
Яковлева Н.А. Историческая картина в русской живописи (Русская историческая живопись). – М.: Белый город, 2005 – 656 с., илл.
Широкоиллюстрированная монография Нонны Александровны Яковлевой «Историческая картина в русской живописи» («Русская историческая живопись») вышла в свет в серии «Энциклопедия мирового искусства» тиражом 3000 экземпляров.
Монография-альбом Н.А. Яковлевой адресована широкому кругу читателей. Безусловно, она заинтересует и профессиональных искусствоведов, и художников, и любителей искусства. Бесценным материалом книга может стать для педагогов – преподавателей истории, культуры, изобразительного искусства. Книга может стать и ценным пособием для изучающих русское изобразительное искусство. Подобно другим изданиям, выпущенным московским издательством «Белый город», монография Н.А. Яковлевой отпечатана в Италии, на хорошей бумаге, а это имеет немаловажное значение для качества репродукций.
Автор альбома-монографии – Нонна Александровна Яковлева, доктор искусствоведения, профессор кафедры художественного образования и музейной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена – многие годы занимается исследовательской и педагогической деятельностью. Это не могло не сказаться на высоком уровне ее фундаментального труда, его построении и содержании. Структура монографии ясна и логически обусловлена. Повествование начинается с истоков русской исторической живописи и заканчивается живописью конца ХХ столетия. Более того, автором найден интересный ход: иллюстративный ряд продолжили воспроизведения дипломных работ студентов двух академических институтов – Московского художественного имени В.И. Сурикова и Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, институтов, которые традиционно выпускают художников с дипломом исторического живописца. Таким образом, читатель получил возможность познакомиться с творчеством исторических живописцев нового, ХХI столетия.
Книга Н.А. Яковлевой – по существу первое фундаментальное исследование, представляющее русскую историческую живопись как «многожанровое, строго структурированное целое, прошедшее долгий путь развития». Она продолжила прежние изыскания автора, среди которых, в первую очередь, следует назвать докторскую диссертацию на тему «Система жанров в русской реалистической живописи XIX века» (Л., 1989).
В своей монографии Н.А. Яковлева по-новому осветила русскую историческую живопись, подведя под нее собственную концепцию. При этом она не отменила традиционную периодизацию истории русского искусства, но дополнила ее важным аспектом, акцентирующим «внутреннюю логику художественного процесса», в русле которого и развивается историческая живопись. Именно эта логика положена в основу предложенной автором периодизации русской исторической живописи. Семи выявленным автором этапам развития этой живописи соответствуют семь разделов книги.
В первом разделе «Время в зеркале вечности» на примере средневекового русского искусства анализируется «процесс созревания исторического сознания» от первых «житийных» икон конца XIII века до «жизненной убедительности» икон Симона Ушакова. Второй раздел «Обретение прошлого» посвящен человеку в русской исторической живописи XVIII – первой четверти XIX века; третий – «Пророки в своем отечестве» – русской исторической живописи эпохи Карла Брюллова, Федора Бруни, Александра Иванова. Четвертый раздел – «Мы вопрошаем и допрашиваем прошлое…» повествует о становлении русской реалистической исторической живописи в 1860-е годы, о ее расцвете в 1870–1890-е годы, об «эпическом реализме» в творчестве Ильи Репина, Василия Сурикова, Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Василия Поленова и о творчестве русских «младореалистов». В пятом разделе «“Непостижимые миры” русских символистов» автор уделила внимание исторической картине в творчестве Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Виктора Борисова-Мусатова, Николая Рериха, Константина Богаевского, Кузьмы Петрова-Водкина. Шестой раздел «Ars longa, vita brevis» посвящен исторической живописи в творчестве художников объединения «Мир искусства».
Последний, седьмой раздел, носящий название «Война двух миров», повествует о русской исторической живописи ХХ века. В нем автор рассматривает без малого вековой период советского и постсоветского искусства, вобравший в себя исследование историко-революционного жанра в советской довоенной живописи, анализ исторической картины 1940–1950-х годов, русской советской исторической живописи 1960–1980-х, искусство последних десятилетий ХХ века. В последней главе раздела автор, задаваясь вопросами «Кто мы? Откуда мы? Куда идем?», приглашает читателя к размышлениям.
Монография содержит огромное множество репродукций с полотен русских художников разных направлений, разной личной и творческой судьбы. Среди них нашлось место и картинам представителей «ангажированного» искусства, и произведениям живописцев-мыслителей. Показано широкое разнообразие тем, художественно осмысленных мастерами: от заказных, или «на злобу дня», до философских, повествующих о судьбе человека, его месте в мире, его любви и вере.
Главная цель, стоявшая перед автором этого масштабного, глубокого и очень интересного издания, состояла в том, чтобы по возможности объективно, «в логике жанрового процесса» рассмотреть русскую историческую живопись. Надо признать, что цель эта достигнута, несмотря на стоявшее перед автором затруднение сохранить «беспристрастное отношение» к творчеству художников – своих современникам». Можно лишь привести слова читательской благодарности автору, собравшему и осмыслившему колоссальный исторический, эстетический и художественный материал, поведавшему читателю об истории русского народа и наглядно показавшему ее при помощи произведений русской исторической живописи.
Е.Яковлева,
И.Егорова
Философия для детей в сказках и рассказах: Пособие по воспитанию детей в семье и школе / М.А. Андрианов. – 3-е изд. – Мн.: ИООО “Современное слово”, 2005. – 280 с.
От автора
Не секрет, что дети получают крайне разное по своему качеству воспитание. Для большей части подрастающего поколения учителем является лишь жизнь, а доступ к получению грамотного и правильного воспитания в целях духовно-нравственного становления существенно ограничен.
Жизненную направленность и судьбу каждого ребенка во многом определяют его родители и педагоги, но далеко не все из них способны развить в нем стремление к красоте, воспитать внутреннюю культуру и облагородить душу. Здесь как раз тот случай, когда одного искреннего желания воспитать человека явно недостаточно.
В целом родители заняты материальным обустройством жизни. Их благие и высокие побуждения относительно воспитания, как правило, не наполнены делами, не опираются на постоянный, умелый и систематический труд. Родители, в сущности, мало сведущи в вопросах воспитания и детской психологии, воспитывают не целенаправленно и планомерно, а спонтанно, от случая к случаю, по своему разумению и настроению. При недостаточной работе с детьми воспитание постепенно приобретает насильственно-принудительный и карающий характер. При этом, как правило, плохо используется профилактический потенциал воспитания, когда комплекс знаний, своевременно вложенных в сознание ребенка, упреждает, тормозит и нейтрализует большинство негативных желаний и устремлений.
К сожалению, рамки данной книги не позволяют полноценно осветить законы духовного бытия. К тому же эта область требует особо деликатного подхода и рассмотрения. Лишь там, где это необходимо и важно в воспитательных целях, где нравственные требования должны быть укреплены практичностью, приводятся пояснения в виде обобщенных и сжатых духовных знаний.
Следует особо отметить, что разделы бесед тесно взаимосвязаны, и размещены в строго определенной последовательности.
Беседы о красоте учат видеть и ценить красоту и избегать безобразия. Беседы о Высшем дают смысл самосовершенствования через общее духовное просвещение. Базовые духовные знания раскрывают перед ребенком красоту неземную, таинственную, манящую сказочными возможностями и исполнением заветных желаний. Эта красота призвана вдохновить ребенка на преображение всего негативного в себе, быть мечтой и путеводной звездой в его жизни. Беседы о сердце и любви раскрывают значение сердечности и любви как основ человеческой жизни, из которых берет начало все созидательное и благое. Беседы о нравственности учат правилам нравственного поведения, помогают ребенку разобраться в проявлениях добра и зла. Беседы о воле раскрывают значение волевых качеств как некой силовой составляющей совершенствования, посредством которой осуществляется созидательное творчество, достигается красота и гармония, как в человеке, так и в окружающем его мире. Беседы о мышлении предлагают ребенку научиться правильно пользоваться умом – инструментом познания и строительства жизни, лучше узнать об особенностях и возможностях умственной деятельности. Беседы о мудрости знакомят ребенка с жизненным опытом человечества, опытом, который пригодится на долгом жизненном пути каждому ребенку.
Пособие состоит из 104 бесед-занятий и содержит 168 сказок и рассказов нравственно-поучительного характера, а также очень краткие произведения в виде сцен и эпизодов, которые даны для большей наглядности при пояснении и обсуждении тем. Пособие универсально: оно может использоваться для воспитания детей младшего школьного возраста как в семье, так и школе. При этом сказки и рассказы, а также вопросы к ним ребенок вполне может осилить самостоятельно. Но все же живое общение со взрослым наставником по своему воздействию на ребенка просто незаменимо.
При разработке пособия ставились следующие задачи: не утомить ребенка и не злоупотребить его вниманием; максимально упростить работу воспитателя, не лишая его творческого подхода; доходчиво обосновать практичность эстетических и этических норм и законов, максимально передать ребенку некую базу тех знаний, которые значимы в деле гармоничного развития человека, которые помогут понять себя и свое место в жизни и идти по ней верным путем.
Стратегической задачей “философии для детей” является упрочение гуманного воспитательного направления в педагогике и уменьшение сложившейся диспропорции между воспитанием и образованием. Сейчас уже для многих очевиден сложившийся перегиб в сторону “технократического” и сугубо интеллектуального образования, а педагогическая творческая элита все по-прежнему чрезмерно увлечена образовательной составляющей педагогики.
Громадный объем преподаваемых детям сухих, безжизненных знаний для ума служит, прежде всего, развитию у них чисто технических навыков. В этом объеме почти нет места для знаний, которые можно было бы восчувствовать сердцем и которые могли бы напитать и отогреть души. Прежде чем возводить небоскреб из интеллектуальных знаний, надо подумать о нравственном фундаменте, без которого это нагромождение знаний будет несовершенным, будет таить в себе проблемы и даже угрозу для окружающего. Если в XXI веке мир и порядок по-прежнему держится страхом перед наказанием, если без силовых структур он неминуемо ввергнется в насилие и хаос, значит, что-то было не вложено в души людей. Значит, под внешним приличием и образованностью нередко скрывается духовная и нравственная пустота, которую была не в состоянии восполнить интеллектуальная педагогика со своими веками неизменяемыми подходами к человеку.
Уверен, мир изменился бы к лучшему и стал бы намного прекраснее, если хотя бы половина стараний и усилий родителей и педагогов была бы перенаправлена с образования на воспитание, с взращивания отличников и вундеркиндов на сотворение человека человечного.
М. А. Андрианов
Школа чтения: Опыт, теории, размышления: Хрестоматия / Сост. И.И. Тихомирова. – М: Школьная библиотека, 2006. – 304 с.
Новая книга И.И. Тихомировой включает более двух десятков воспоминаний об опыте чтения в детские и юношеские годы самых разных известных людей, русских писателей, являющихся гордостью нашей национальной культуры (Н.А. Рубакин, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, A.M. Левидов, В.Г. Белинский, А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, А.И. Герцен и др.).
Хрестоматия – это приложение к словарю-справочнику «Психология детского чтения от А до Я».
Материал хрестоматии поможет библиотекарю, педагогу, родителю составить четкое представление об особенностях детского восприятия, чтобы поддерживать его и развивать, ценить и уважать, почувствовать его неповторимость и богатство, силу и выразительность. Абстрактные разговоры о роли чтения не могут дать того, что могут дать конкретные примеры из жизни конкретных людей, являющихся гордостью нашей национальной культуры.
Хрестоматия может быть интересна и самим подросткам – тем умным ребятам, которые жаждут принести пользу своему отечеству.
Книга содержит незаменимый материал и для самообразования специалистов в области детского чтения. Этот материал поднимает планку профессиональных размышлений о роли книги и чтения в жизни человека на высоту, до которой нам всем тянуться и тянуться.
От составителя
Кризис чтения, приведший к нравственной деформации общества, и побудил меня обратиться к прошлому, составить свод воспоминаний людей XIX-XX веков о своем детском чтении, из родника которого человек пьет живую силу всю жизнь. Пусть не пугает вас название «Хрестоматия». Это не школьный урок и не технология азбучного складывания из слов предложений. Да и само чтение здесь – не самоцель, а лишь эмоционально влекущее к себе средство очеловечивания человека с первых лет жизни. Язык воспоминаний, язык конкретных примеров, язык читательских портретов людей – цвета нашей нации – это не язык назиданий. Это язык откровений. Сопротивляться ему трудно. Он подчиняет себе даже холодное сердце. Он заражает желанием подняться до высокого духовного опыта – перечитать самые влиятельные книги детства, углубиться в читательскую автобиографию, вспомнить счастливые минуты единения с книгой, семейные радости вокруг нее. Я горячо верю в силу чтения, в ее духовную составляющую, и надеюсь, что в этой вере я не одинока. Если мы хотим возродить культурное величие России, нам надо обратиться к свои корням. Следуя мысли Дмитрия Лихачева: «Каждый культурный подъем связан с обращением к прошлому», – я и составляла «Школу чтения», которую вы, уважаемый читатель, держите сейчас в руках. О чтении как исконно облагораживающей духовной силе идет в ней речь.
Опыт детского и юношеского чтения, отраженный в зеркале автобиографий людей XIX–XX веков, и частично доведенный до наших дней, составляет содержание 1-го – главного раздела книги. Это ценнейший фактический материал, на котором надо учиться и учить других, это «мерило» культуры чтения для сегодняшних детей и та планка высоты, до которой хочется подняться. Отдаленный от нас веками или десятилетиями, чужой опыт чтения заставляет нас задуматься о своем, почувствовать с ним родственную близость, ощутить генетическую связь.
Но детское чтение не оторвано от взрослого. Это специфическая часть единого психологического процесса чтения, подпадающего под общие законы взаимодействия человека с книгой. Этим законам, отраженным в работах теоретиков чтения, посвящен 2-й раздел Хрестоматии. Он дает представление о качественных характеристиках полноценного чтения, раскрывает его творческую природу, помогает проникнуть в психологический «механизм» внутреннего мира человека, вызванного к жизни словом писателя.
И.И. Тихомирова