Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Сидоров Владимир Ильич,

кандидат физико-математических наук,

научный сотрудник Международного Центра Рерихов,

Москва

ПЕРВОПРОХОДЕЦ КОСМОСА

(о Ю.А.Гагарине)

Удивительной непреоборимой силой обладают человеческие мечты! Легенда об Икаре, поднявшемуся на крыльях к Солнцу, вдохновляла в течение нескольких тысячелетий смелых изобретателей-воздухоплавателей. Блаженная мечта – плыть, подобно птице над Землей, - откуда она взялась? Как и где зародилась? Легенда говорит о том, что для полета в небо нужно, чтобы все земные возможности, все обходные пути были отрезаны. Только тогда совершится полет в небо, над землей, над морем, и все земные преграды останутся далеко внизу. Но и цену за преодоление воздушной стихии легенда указала немалую – человеческую жизнь. Икар, приблизившийся к Солнцу на крыльях из скрепленных воском птичьих перьев, упал с высоты в море и погиб. Не смог отважный Икар совладать с собою и отказаться приблизиться к Солнцу, как просил его отец Дедал. И в этом легенда тоже права. Не может человек остановиться в освоении новых пространств, любой ценой, даже ценой жизни готов он заплатить за новый шаг в неведомое.

Каждая легенда имеет свое продолжение. Она не только описывает давно минувшие события, но и зовет вперед, тревожит душу даже тогда, когда, казалось бы, мечта уже реализована. Ведь легенду можно творить во все тысячелетия. Крылатая мечта зовет к новым высотам своего Икара.

Таким Икаром, в ХХ-м веке облетевшим изумленную Землю, стал первый космонавт планеты Земля, гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. На космическом корабле-спутнике «Восток» 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени он поднялся в Космос.  С непривычной космической скоростью кораблю на высоте нескольких сотен километров пролетел над Сибирью, Тихим океаном, Южной Америкой, Южной Атлантикой, с юго-запада на северо-восток пересек пространство Африки, прошел над Аравийским полуостровом…

И вот, после головокружительного спуска из заоблачных высот, Юрий Алексеевич вновь стоит на российской земле. Спускаемая капсула  космического аппарата в 10 часов 55 минут совершила посадку недалеко от старинного русского города Саратова. Немногим более полутора часов длился первый пилотируемый полет. Этого хватило для того, чтобы совершить один виток в Космосе вокруг планеты, совершить первое космическое кругосветное путешествие, и вернуться на родную землю.

Случайно ли первый космонавт оказался русским? Конечно же – нет!  Древняя легенда об Икаре, родившаяся на острове Крит в Средиземном море более двух тысячелетий назад, и доставленная «на крыльях» через море в материковую древнюю Грецию, Элладу, распространилась по всей Европе. Ей вторили азиатские легенды о ковре-самолете, а также славянские сказки про серых гусей, на которых летал маленький мальчик Иванушка. Все народы Европы и Азии знали эти сказки.

Но на Руси рождались люди, которые пытались эти легенды реализовать – причем неоднократно, в разных столетиях. И если мечтателю удавалось взлететь, как птице, то на земле его частенько ждал топор палача. Испуганное и свирепое невежество торопилось тут же казнить смельчака за то, что он не убоялся неба, как все прочие[1].

Но все же окрепшей к ХVIII веку науке удалось побороть страх суеверий и невежества значительной части населения, и поплыли над землей дирижабли, шары-монгольфьеры и аэропланы, похожие на рукотворных птиц.

А синяя птица мечты летела дальше и звала за собой. Этот зов услышал  русский ученый, который плохо слышал людей из-за перенесенной в детстве болезни. Жил он в Калуге, по современным меркам недалеко от Москвы. Звали его Константин Эдуардович Циолковский. Сейчас о нем знают все. Страна гордится основателем космонавтики. Но тогда, в начале ХХ века, никто, или почти никто не понимал его самоотверженных трудов на благо Родины, на благо человечества. Он писал о жизни многочисленных звезд, галактик, их скоплений, которые называл эфирными островами. Писал о будущем месте человечества в пространствах Вселенной.

Константин Эдуардович мечтал о жизни в Космосе. Он осознавал временность существования человечества на планете Земля, предчувствовал бесконечность жизни во Вселенной, и считал, что неизбежные страдания земной жизни сменятся все возрастающей радостью вечной жизни «лучистого человечества». Он первым из ученых сказал догадку о том, что в будущем люди перестанут нуждаться в обычных физических телах, поскольку в результате эволюции обретут тела из световой материи.

Он жил мечтой о Космосе, все свободное время отдавая осмыслению будущих полетов человечества над Землей, к Луне, и к другим планетам Солнечной системы, а также жизни в космическом пространстве. Он намечал переселение, экспансию человечества от звезды к звезде и сделал попытку оценить будущую скорость заселения человечеством Галактики. Эта скорость, по его мнению, всего лишь в 10 раз меньше скорости света. Почти полное непризнание и непонимание его идей современниками доставляли ему трудности, преодолевая которые, он закладывал фундамент будущей космонавтики.

Удивительно, но прозрение Константина Эдуардовича о будущем «лучистом человечестве» не противоречит описанным в истории случаям появления великих Святых в «телах славы», в телах, как бы сотканных из световой материи. Эти события известны из древних записей о жизни религиозных подвижников, удостоившихся подобных видений. Многие необычные явления такого рода приводили их в состояние духовного трепета. У нас же, у людей ХХI  века, возникает резонный вопрос: не говорят ли древние жития религиозных аскетов-отшельников и прозрения гениального русского ученого об одном и том же явлении? Именно, о будущем «лучистом человечестве», представители которого, хотя и чрезвычайно редко, появляются перед обычными людьми?

Как правило, современники любого выдающегося мыслителя, даже самые передовые для своего времени, в массе своей не могут воспринять все творческое наследие национального гения. Они улавливают только те его фрагменты, которые можно реализовать в ближайшие годы или десятилетия. И таким направлением в середине ХХ века оказалась практическая космонавтика.

Существует прямая зависимость между дальностью полета человеческой мечты и временем ее реализации. Чем дальше пролетела легкокрылая птица-мечта, тем позже удается людям воплотить ее в жизнь. Но чтобы подтвердить выполнимость такой мечты, нужно осуществить хотя бы ее часть. Этой частью в ХХ веке явилось начало космической эры, возвещенное полетом Юрия Алексеевича Гагарина, первый выход человека за пределы тяготения.

Только такая страна как Россия, способная переносить все тяготы ради прекрасного будущего, могла и должна была первой отправить своего гражданина в Космос. Самое большое массовое воодушевление мечтой К.Э.Циолковского о Космосе произошло в России. Это воодушевление толкало вперед научные разработки, приводило к смелым инженерным и конструкторским решениям, питало героизм участников рискованных тренировок, определявших границы возможностей человеческого организма.

Ради полета того из них, кому улыбнется судьба, они жертвенно отдавали свой труд и свое здоровье. Огромная страна призвала в отряд космонавтов, готовившихся к полету, лучших своих сынов. Они все были как на подбор – тренированы, абсолютно здоровы, уравновешены, мгновенно принимали верное решение в критических ситуациях. Они были добры, самоотверженны, и готовы рискнуть собой и даже расстаться с жизнью ради совершения полета, ради любого шанса на успех… Но только у одного из них была неподражаемо покоряющая улыбка, и именно его выбрала судьба!

Железная выдержка Юрия Алексеевича, способность регулировать усилием воли свое внутреннее состояние, полное бесстрашие, отсутствие опасений за свою жизнь, доброжелательность ко всем, находчивость и добрый юмор, неутомимость и постоянное стремление к новым знаниям – таким он запомнился всем, с кем общался.

Газеты всех стран писали о новой эре завоевания Космоса человеком. Полету посвящались стихи:

Корабль Восток в космической дали,

И над Вселенной Солнце светит ало.

Поют, ликуют люди всей Земли,

И на планете вдруг светлее стало…

Го Можо

А после полета, за те семь лет, который отпустила судьба первому космонавту, ему удалось посетить множество стран, говорить с самыми разными людьми – от руководителей государств до простых тружеников. И это нелегкое испытание славой Юрий Алексеевич выдержал успешно. Он мечтал пройти по улицам незнакомых городов без правительственных делегаций, но везде его сразу окружали люди, его узнавали, начинали расспрашивать о полете. И он безотказно обо всем рассказывал, поскольку понимал, что это тоже является частью его работы.  

После первого космического пилотируемого полета весь мир занимал вопрос: почему русские? Почему не американцы? Ведь Россия потеряла в недавней Второй мировой войне 20 миллионов человек. Большая часть европейской территории России, на которой располагалась промышленность страны, лежала в руинах.  Как в такой ситуации, когда, казалось бы, нужно заботиться только о хлебе насущном, русские смогли направить взоры к небу и думать о Космосе? Но, как известно из Евангелия, «не хлебом единым жив человек». Фразу знали все, но применить к своей жизни, к своим устремлениям смогли мы, русские, как оказалось, преданные больше других небу и стихии Космоса.

Официальные газеты того времени называли причиной, позволившей  Советскому Союзу опередить в Космосе другие страны, преимущества советского социалистического строя над буржуазным капиталистическим. Но через 50 лет после космического прорыва человечества уже не мешают очки политической идеологии того времени. И как с орбиты корабля, сверху хорошо видно, что причина в мечте. Причина в том, как русские любят и лелеют воодушевляющую их мечту, в том, что они готовы пожертвовать всем – и хлебом насущным, и жизнью – для того, чтобы мечта свершилась.

Под словом «русские» здесь подразумевается весь сплав народностей и народов России, говорящих и думающих на русском языке. Этот сплав становился все крепче при каждом новом испытании страны на прочность. Одним из таких испытаний, предшествовавших полету в Космос, была Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Именно русскими называли германские солдаты и офицеры российских снайперов с узкими монгольскими глазами, бывших сибирских охотников. Для такого обновленного «сплава» народов, образовавшегося в России в Великой войне, было подобрано народное выражение «братья-славяне». Эти русские готовы были «положить душу за други своя». И только поэтому они первыми вышли в Космос.

Самая большая мечта Юрия Алексеевича Гагарина осуществилась лишь частично. Он хотел летать еще и еще[2]. Руководители полетов на это «добро» не давали. Но даже и в этой ситуации он был выдержан, спокоен, продолжал тренироваться, непрерывно учился и улыбался той же доброй улыбкой. Он не мог бросить полеты. Птица, познавшая небо, никогда не откажется летать. Он прожил недолго, Юрий Гагарин, Икар ХХ века, показавший своим примером путь в Космос. Но память о нем переживет много веков, так как он был первым человеком Земли, победившим ее притяжение.

С начала космической эры в земной истории вспыхнули оптимизмом песни тех лет:

Я знаю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперед от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далеких планет

Останутся наши следы.

Люди мечтали воссоздать редчайшие в Космосе земные условия на  иных планетах Солнечной системы: «И на Марсе будут яблони цвести…» Однако следует отдавать себе отчет, что такое прямолинейное копирование земных флоры и фауны, перенос их в далекие миры осуществить нереально. Короткоживущие космические станции, преимущественно беспилотные, активно работающие всего лишь несколько десятков лет – таким видится возможное развитие космонавтики в ХХI веке. Уже сейчас вокруг Солнца и вокруг Земли на разном удалении летают многочисленные земные космические аппараты, а некоторые из них вышли за пределы Солнечной системы. Но это еще не экспансия человека в Космос, не заселение Солнечной системы, не прорыв к другим звездам.

Человечеству предстоит новый этап освоения Космоса, принципиально отличающийся от предыдущего. И главным в этом этапе может явиться осознание того, что человеку не обязательно тащить свое тело в тяжелом скафандре к далеким мирам. Гораздо легче это сделать, если тело будет состоять из «световой материи», как мечтал К.Э.Циолковский. Он пытался научно обосновать то, о чем говорил еще Джордано Бруно, сожженный инквизицией на костре, а также Серафим Саровский, который описал, как он был «восхищен» Господом «в надземные обители». Но св. Серафим не пояснил, в теле он там был или вне тела. В любом случае евангельское высказывание Христа («В доме Отца Моего обителей много есть») полностью согласуется с утверждением Джордано Бруно о заселенности Космоса, а также с прозрениями ученого-космиста К.Э.Циолковского[3], а значит – мы не одиноки во Вселенной.

Другое дело, что мы представляем себе собратьев по Разуму либо в виде белкового организма, либо обязательно отвечающими на наши радиосигналы. И забываем простой с виду совет Дельфийского оракула: «Человек, познай самого себя – и ты познаешь весь мир». Может, нам нужно поискать инопланетян где-нибудь поближе, и не обязательно с радиоантенной на голове? Может быть, люди когда-то заселили эту Землю, согласно тезису «живое произошло от живого», принадлежащего ученому-космисту В.И.Вернадскому? Кто такие мы, люди? Откуда пришли? И куда мы идем?

К.Э.Циолковский писал, что более совершенные существа либо прибывают с других планет, либо происходят от малой части землян, сумевших достичь совершенства в трудных земных условиях. Таким образом, если верить прозрениям гениального ученого, между разными очень удаленными мирами Космоса осуществляется взаимосвязь, в том числе и сейчас. И не была ли мечта о космических полетах принесена из Космоса?

Чтобы сделать следующий шаг в Космос, по-видимому, нужно найти решение ряда вопросов. Может ли сейчас у некоторых людей быть развито тело, состоящее из световой материи, в котором они могут посещать иные миры и возвращаться с новыми знаниями? Если когда-либо наука сможет ответить на этот вопрос положительно, перед человечеством откроется возможность второго этапа освоения Космоса.

Такое освоение позволит отказаться от многих громоздких элементов техногенной цивилизации и попыток строительства техносфер вокруг обитаемых планет. Возможности великих космических открытий уже предчувствуются. Синяя птица мечты машет крыльями и зовет за собой!

Есть таинственная область, редко рассматриваемая с научной точки зрения. Она приоткрывается, когда задаешься вопросом: куда исчезает сознание человека после смерти его тела? Частичный ответ дают иногда люди, пережившие состояния комы или клинической смерти. Они рассказывают, что видели сверху свое распростертое тело и собравшихся вокруг него врачей. В таком состоянии они пребывали некоторое время, а затем вернулись в тело и пришли в себя. Если не считать это галлюцинациями, то они могли НАБЛЮДАТЬ вне своего тела. А почему бы им в таком случае не посетить некоторые интересные в научном отношении места, не принести оттуда информацию о своих наблюдениях?

Длительное отсутствие сознания хорошо известно в медицине. Оно называется летаргическим сном. После пробуждения человека окружающие пристают к нему с примитивными вопросами о том, как его зовут или сколько ему лет. И никто не спрашивает, что нового он запомнил, где был, что видел? А ведь все необычное так легко забывается.

Ну а здоровые люди, неужели они не могут устремиться к познанию Космоса? Но для этого нужно подумать о нем. Много ли таких, кто отрывается от суеты и поднимает глаза к звездам? Как сказал поэт:

Выхожу один я на дорогу.

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу.

И звезда с звездою говорит.

М.Ю. Лермонтов

Но даже если человек поймет какой-либо элемент жизни Космоса, его надо еще запомнить, желательно записать или зарисовать, а после – осмыслить. Привожу наблюдение, которое зафиксировал один современный исследователь в состоянии сна.

 

Рассматривал созвездие Орион. Оно было обычным. Четыре крупные звезды выглядели большой трапецией, и множество мелких звезд группировались в районе «пояса», а также «головы» созвездия. Внезапно звезды стали смещаться вправо при моем непрерывном взгляде на них. Те четыре звезды, которые были ярче и составляли трапецию, – Ригель, Бетельгейзе, Беллатрикс, Саиф –  двигались быстрее. А менее яркие звезды, которые, как мне казалось, были просто дальше этих четырех, двигались медленнее. Возникло впечатление, что это созвездие имеет не только ширину и высоту, но и глубину. Яркие звезды за время, субъективно во сне воспринимаемое примерно как две секунды, сместились относительно мелких звезд на расстояние, равное размеру трапеции. Но при этом все созвездие было, тем не менее, единым объемным космическим образованием, которое через эти две секунды я продолжал рассматривать несколько под другим углом. Весь процесс напоминал взгляд в окно движущегося поезда, когда ближайшие к поезду деревья смещались гораздо значительнее, чем стоящие на удалении.

 

Если анализировать данное наблюдение с точки зрения геометрии, то легко прийти к выводу, что точка зрения наблюдателя сместилась за две секунды на расстояние порядка пяти-восьми световых лет. То есть, наблюдатель перемещался в пространстве, не прекращая наблюдение, со скоростью 2-4 световых года в секунду, превышающей скорость света на 8 порядков (в 100000000 раз). Как известно, в природе нет объектов, способных двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Примеров подобных наблюдений не так уж мало, их достаточно для того, чтобы обратить на них внимание. Однако такими ценными наблюдениями пренебрегают, что мешает сделать выводы, которые могли бы направить человека к новому этапу освоения Космоса. В настоящее время эти уникальные прозрения сохраняет не наука, а лишь стихи и песни:

Нас ночь тревожит снами, волшебными почти.

Мы катимся на санках, по Млечному пути…

И. Кохановский

И откуда приходят дети, которые помнят, что с ними было до рождения? И куда уходят люди после окончания жизни? Разумеется,  имеются в виду не физические тела людей, а их сознания.

Единственный воодушевляющий ответ заключается в том, что мы являемся космическими жителями. И не только по той причине, что Земля находится в Космосе, и что от него, в частности – от Солнца, зависит абсолютно. Но и по причине постепенного роста у человечества в целом его оболочки, тела, сотканного из световой материи. При ее будущем более полном развитии, мы, думается, осознаем и свои полеты между звездами, и посещения других планет. Тогда будет сделан следующий шаг в Космос. И незабываемый пример первопроходцев навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Опубликовано в журнале:

Культура и время. № 2, 2011, с.12-17.

 ________________________________

[1]  Истомин С.В. Самые знаменитые изобретатели России. М.: Вече.2000.469с.

[2] Интервью с Еленой Юрьевной Гагариной: Ему было мало, все прошло слишком быстро. http://www.inosmi.ru/history/20110411/168300216.html
Оригинальное интервью: Elena Gagarina remembers her father. by Andrea Rose  April 11 2011.  http://blog.britishcouncil.org/2011/04/gagarin_orbit1/

[3] Циолковский К.Э. Ум и страсти. Воля вселенной. Неизвестные разумные силы. М.: МИП «Память», Российско-Американский Университет, 1993. С. 23–30.