Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Шихова НикольОт сердца к сердцу – таков закон единения и сотрудничества

Шихова Николь,

5-В класс, школа № 335 Санкт-Петербурга

Творческая работа ко Дню Культуры 15 апреля 2021 года

под девизом: «Объединим сердца в хоровод согласия»

В год 800-летия Александра Невского, святого покровителя нашего города Санкт-Петербурга, у нас в школе проходят различные мероприятия. Мы изучаем, составляем, соревнуемся, рисуем – всё как обычно. Но вот одно из мероприятий, посвящённых этой теме, меня, да и других ребят, очень тронуло и заставило сильно задуматься.

Просто мы в кино сходили. Называлось оно «Александр». С первых кадров, на которых увидели воюющих рыцарей, мы сразу сделали вывод, что фильм про Александра Невского. Но, к нашему большому удивлению, среди главных героев фильма – молодого человека по имени Ярослав, пытающегося стать бизнесменом; его больного сахарным диабетом младшего брата Фёдора; родителей мальчиков; знакомых и друзей Ярослава; создателя клуба исторических реконструкций Валентина Терёхина; пожилого человека Анатолия Дмитриевича Климова – самого Александра Невского, конечно же, в фильме не было. Фильм начинается с того, что ребята после просмотра реконструкции Невской битвы затеивают спор, кому идти брать автограф у исполнителя роли Александра Невского. Спор оканчивается вызовом Ярослава с условием, что если он получит автограф, да ещё прямо на террасе своей дачи, то друзья переведут ему на карту тысячу рублей. Всё так и случилось. Не замечая Валентина Терёхина, насмехаясь и называя его «ряженым, не доигравшим в детстве в солдатики», Ярослав требует у приятеля деньги. Конечно, он же бизнесмен! Но на следующий день, оказалось, уже у самого Ярослава «партнеры по бизнесу» требуют срочно вернуть занятую огромную сумму, а взамен похитили и удерживают его брата Фёдора. И что вы думаете, перепуганный Ярослав бросается за помощью к тому самому «ряженому» Валентину Терёхину. И, конечно, Валентин помогает. Мальчика Фёдора, которого мучит приступ сахарного диабета, вовремя спасли.

А потом состоялся разговор Ярослава с Валентином Терёхиным, который перевернул всё и изменил судьбу героев. Валентин задал всего лишь один вопрос: «Александр Невский, когда впервые повёл своё войско на битву, был не такой взрослый мужик, как я, а совсем юный девятнадцатилетний пацан, как ты, Ярослав. Только он принял на себя ответственность! И отвечал: перед людьми, перед своей совестью, перед Богом. У тебя, Ярослав, была ответственность за брата, такая маленькая, но такая важная. Что же вы за люди такие, что не можете нести ответственность?» Как резанули мой слух эти слова! А ведь правда, сколько раз мы юлим, лишь бы уйти от ответственности и не отвечать за свои поступки. И всегда виноватого найдём: он меня первый толкнул, я не слышал, я не знал, это мама мне в портфель не положила, и так сойдёт....

Стыдно. Стыдно вдруг стало мне. От этих слов, от незримого присутствия Александра Невского, от укора в адрес Ярослава что-то перевернулось в сознании. Ведь по большому счёту, от позиции «моя хата с краю», получается, мы не уважаем друг друга и самих себя, и свою жизнь, а потом и даже свою страну. Вечно во всех проблемах у нас кто-то виноват. Вечно нам кто-то должен что-то сделать, чтобы стало лучше. Никто ничего не должен! Изменить нашу жизнь и жизнь в нашей стране не может никто, кроме нас самих. А для этого каждое событие, происходящее в жизни, нужно начать рассматривать через свою ответственность, через своё участие. Почаще задавать самому себе вопросы: «Какую роль в нем играю я?», «Что я сделал для того, чтобы это произошло?», «Что я не сделал и могу сделать, чтобы ...?»

Эти самые вопросы задал сам себе Ярослав. Это стало понятно, потому что он, его поведение, его отношение к брату и окружающим кардинально поменялось. И в конце фильма именно он организовал историческую выставку предметов, посвящённую Александру Невскому, пригласил на неё своих друзей, Валентина Терёхина и Анатолия Дмитриевича Климова, инициатора возрождения ордена святого Александра Невского, чтобы мечта брата Феди увидеть этого человека и вручить ему открытку лично в руки, осуществилась. Федя даже заплакал от благодарности к брату, и я тоже заплакала, и на глазах других ребят заблестели слёзы.

Я думаю, хорошо, что мы все вместе посмотрели этот замечательный фильм. Теперь мы постараемся не допустить в своём поведении такого, чтобы кто-либо захотел нас спросить: «Что же вы за люди такие, что не можете нести ответственность?!».

И тогда, по прошествии времени, я уверена, сами себя уважать начнём и друг друга, и всю нашу страну. Вместе!

 


Метки: Рубрика: Творчество юных

Печать E-mail

Просмотров: 200