Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Свиженко Анастасия,

7-А класс школы № 4, г. Морозовск Ростовской области.

Лауреат Фестиваля детской творческой мысли

среди школьников России и других стран

ко Дню Культуры 15 апреля 2022 года

«Человек, будь человечнее!»

Рук.: Кочергина Н.Е.

Один день из жизни Степки

День у Степки не задался с утра.

За завтраком он пролил на себя чай, и ему пришлось переодеваться, а потом убирать кухню. Теперь он опаздывал, оттого так быстро бежал. Вернее, даже не бежал, а катился по скользкой дороге. Сильный гололед не давал шагу ступить. И, чтобы не упасть, приходилось держать равновесие, то и дело жестикулируя руками, словно канатоходец.

 Школа была уже рядом, в двух шагах, за поворотом. И он, немного успокоившись, радостно выкатился за угол. Но картина, которая открылась его глазам, огорчила.

На снегу лежала баба Валя, соседка, вокруг нее – яблоки и мандарины, рассыпанная гречка и макароны, коробки спичек. Женщина хотела встать, но не получилось, и она, плача, снова беспомощно упала.

Увидев Степана, баба Валя обрадовалась и даже попыталась улыбнуться. Но это была улыбка сквозь слезы. А потом снова на ее лице застыла грусть: разве может тринадцатилетний мальчишка поднять взрослую женщину!

Но тот уже смело протягивал руку:

– Держитесь, помогу!

Крепко ухватившись за парнишку, баба Валя поднялась, хотя и с большим трудом. Она стряхивала снег с одежды, пока Степка собирал рассыпанные продукты, а потом сказала:

– Брось, иди, тебе же в школу, опоздаешь!

…И он, действительно, опоздал. Пока довел бабу Валю домой, пока сбегал в аптеку за лекарством и вернулся обратно, начался второй урок.

– Что-то случилось? – спросила Нина Ивановна, когда он вошел в класс.

– Проспал! – выпалил Степка первое, что пришло в голову.

Сказав неправду, он тут же пожалел: врать не любил. Но и хвастаться своими поступками не в его правилах.

А на перемене Степка подрался. Не думал не гадал, а пришлось.

Вместе с Сережкой Жуковым он собирался в спортзал. Степка уже оделся и ждал друга. А тот долго возился с рукавами куртки, кем-то завязанными в узел. Из угла раздевалки за ними зло и настороженно наблюдал Колька Петров.

Любитель покуражиться, он держал в страхе всю школу. И его присутствие не сулило ничего хорошего. Колька пил воду из бутылки, а потом ни с того ни с сего взял да и вылил остатки в кроссовки Сергея.

– Ты что творишь? – закричал Степка. – Вытирай!

– Ага, сейчас! – ответил Колька, зло смеясь.

Показывая свою силу и превосходство, он надвинул шапку на глаза Сережки и как ни в чем не бывало направился к выходу. Степка решительно стал на пути:

– Вытирай, говорю!

Но Колька изо всей силы оттолкнул его. Степка упал. А когда поднялся на ноги, бросился на обидчика и влепил ему звонкую оплеуху:

– Это тебе за Сережку!

Колька, казалось, только этого и ждал. Началась потасовка. Они отчаянно молотили друг друга кулаками, пока не пришла Нина Ивановна.

– Ужасно! Ужасно!.. Вот от тебя, Степа, я этого не ожидала, – сказала она с укоризной…

Из школы возвращался сам не свой. Не радовал даже выпавший снег.

– Неудачный день! Мало того, что чай разлил, так еще угораздило на уроки опоздать и подраться…

А дома Степка сразу взялся за лопату. Расчищать дорожки – его обязанность, и он выполнял ее с удовольствием. Бросал снег и поглядывал в соседский двор. Сначала изредка, а потом все чаще и чаще. Хозяйки там не было. Страх сжал тело: неужели так плохо, неужели баба Валя слегла? Степка гнал от себя эту мысль, надеялся, что вот-вот соседка появится, что они, как это бывало раньше, перекинутся словами. Однако она так и не показалась.

Закончив работу, он снова посмотрел во двор бабы Вали. Там по-прежнему тишина, тревожная и пугающая. И хотя противно ныла спина и болели руки, Степка шагнул за ворота. Помочь больной – святое дело!

Когда вернулись родители, он уже сидел за уроками. По взгляду мамы сразу понял, что она знает про ссору в школе, кто-то успел доложить. В хуторе новости разносятся быстро. Скрывать что-либо было бесполезно, и он, не опуская глаз, честно признался:

– Дрался. Но за дело! Будет обижать Сережку, еще получит…

Мама, слушая, тяжело вздыхала, повторяя одно и то же:

– И все равно это не повод драться. Надо убеждать словами!

А папа неожиданно для Степки подошел к нему, протянув руку:

– Держи пять! Молодец! Одобряю! Поступок настоящего мужчины! Слабых нужно защищать!

Уже поздно вечером маме позвонила баба Валя. О чем они говорили, Степка не слышал.

Он дремал: от усталости и пережитого кружилась голова. Мысли путались. Перед глазами появлялись то Сережка, то баба Валя, то родители… Раздавались чьи-то голоса…Последнее, что слышал Степка сквозь сон, было:

– Успокойся, родной! Ты молодец! И день замечательный!

Это прошептала душа.

А что скажет читатель?

 

Печать E-mail

Просмотров: 91