Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

Уварова Лариса Ивановна,

ведущий специалист информационно-библиотечного центра

Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО),

отв.редактор журнала «Педагогика Культуры»

 

О культурном достоянии и человеческом достоинстве:

качества личности как ценности культуры

(психолого-педагогический аспект)

 

Доклад на VIII Международной конференции «Охрана культурного наследия – дело всенародное»,

посвященной 85-летию подписания Пакта Рериха.

21-23 августа 2020 г., Наумбург (Германия, Саксония-Анхальт)

 

В год 85-летия Пакта Рериха – события мирового масштаба – представители передовой общественности, отмечая торжественную дату, исследуют значение этого Пакта с разных сторон, в том числе в контексте педагогических задач.

Тема охраны культурного достояния человечества тесным образом переплетается с темой воспитания юного поколения, формирования в нем высоких нравственных чувств, развития лучших человеческих качеств, что является предпосылкой для обеспечения этой сохранностии представляет собой главное направление эволюции человечества. Нравственные понятия становятся реальным двигателем, и психология делается самой действенной наукой, – утверждается в Учении Живой Этики [1]. Выдающийся русский философ Елена Ивановна Рерих писала: «Высшее знание есть познание людей. Многие пренебрегают этим знанием, но лишь оно ускоряет эволюцию, как личную, так и всечеловеческую» [2].

Обсуждая вопросы культуры, сохранности культурных ценностей какпринципа выживания, обычно опускают из виду, что к ценностям культуры – материальным и нематериальным, духовным, таким как идеи, нормы, теории, традиции, в которых заключается гуманистическое содержание, – относятся также и человеческие качества, отражающие в единстве духовно-нравственную и волевую сферы личности.

На вопросе, связанном с качествами личности, необходимо остановиться особо, поскольку данный контекст рассмотрения проблемы защиты культурных ценностей может стать ключевым моментом в ее решении.

Качества личности – это наиболее типичные черты поведения людей, выступающие как свойства человеческого характера. Самые разнообразные и многочисленные качества личности могут быть как ценными, так и вредными для эволюции, и связаны с привычками– малыми, не контролируемыми сознанием действиями и поступками, которые составляют основу характера человека и самым непосредственным образом определяют его судьбу. Широко известно выражение: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».Исходя из того, что человечество есть совокупность людей и, соответственно, представляет собой совокупность их характеров, – личностные качества людей, их привычки к добрым и недобрым делам, властвующие над людьми, тем самым предопределяют будущее человечества. Вот почему так важно понимать, что личностные характеристики человека, его качества и характер в целом – не только его забота и его личное дело: необходимость совершенствования личности является всеобщей, глобальной задачей человечества [3].

Для решения этой задачи необходимо обратиться к понятию «личность», к ее качествам, свойствам-характеристикам.

Силу характера, его жизнеспособность и влияние на людей и события определяет развитость волевой сферы личности. К этой сфере психологическая наука относит совокупность волевых качеств, характеризующих личность человека со стороны его способности достигать поставленных целей в условиях реальных трудностей. Основные из этих качеств: сила и стойкость воли, целеустремленность.

Очень важным для понимания является то, что волевые качества, когда они проявляются в жизни в единстве с нравственными, могут и должны восприниматься людьми как ценности культуры и наряду с другими нематериальными культурными ценностями требуют внимания и защиты. Для этого они должны быть осознаны, выявлены и определены, должны стать предметом обсуждения в педагогической практике и повседневной жизни.

О качествах, способствующих совершенствованию человека, его культурному развитию, много говорится в трудах семьи Рерихов, в обширнейших подготовительных материалах, предшествовавших подписанию Пакта защиты Культуры.

В последующие годы эта тема получила продолжение в работах их учеников и последователей, посвятивших данному вопросу специальные труды. Так, в книге А.И. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи», где излагаются проблемы Бытия, много говорится о воспитании. «Имея целью способствовать выявлению внутренней сути человека и образованию его характера, воспитание создает самого человека. Поэтому от правильной постановки этого вопроса зависит многое, зависит судьба как отдельного человека, так и всего человечества» [4]. Посвятив в своем труде большую главу понятию «психическая энергия», автор пишет о необходимости воспитания такого важного качества, как любовь к труду, что является «лучшим методом для роста и накопления психической энергии». К факторам же, препятствующим накоплению психической энергии, автор относит такие свойства человеческого характера, как раздражительность и гнев.

Видный литовский общественный деятель, автор популярных просветительских изданий С.В. Стульгинскис в своих разработках по Живой Этике, также анализируя качества, необходимые для развития человека, и дифференцируя их, отнес, в частности, к разряду волевых такие свойства человеческого характера, как терпение, самообладание, собранность, устремленность, мужество, преодоление препятствий, стойкость перед испытаниями. Среди многочисленных нравственных качеств им отмечаются: чувство долга, трудолюбие, уважение к человеку, чуткость и внимательность, искренность, великодушие, благодарность, доверие, сострадание, самоотверженность и другие [5].

В трудах выдающегося латышского писателя и поэта Р.Я. Рудзитиса, в его литературном наследии в целом, содержится огромный материал на тему развития человеческих качеств. Уделяя особое внимание качествам человечности, он, кроме вышеперечисленных качеств, также отмечал и другие, в том числе умение осуществлять контроль над своими мыслями. Пройдя в жизни большие испытания, он подчеркивал значение формирования и развития волевых качеств, считая безволие и страх недопустимыми в жизни, и утверждал, что волю нужно закалять, обострять и одухотворять наряду с утончением сознания.

Без воли все остальные качества теряют свою ценность утверждается в книгах Б.Н. Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха. В многотомном издании его ежедневных записей также содержатся богатейшие сведения о том, какие качества и как необходимо развивать и от каких привычек обихода нужно избавляться человеку, устремленному своим сознанием в будущее (поскольку эти привычки, как оковы, мешают продвигаться в развитии).

Все исследователи, как правило, сходятся в определении и характеристике качеств, способствующих развитию личности (перечень которых весьма широк), и едины в том, что в процессе работы над собой каждому нужно в первую очередь выработать наблюдательность. Также говорится, что желаемые свойства не могут утвердиться в короткий срок и потому необходимо запастись терпением и настойчивостью. Кроме того, нужно иметь в виду, что каждому из свойств характера сопутствует, как правило, какое-либо другое качество, а подчас и не одно; следовательно, уделяя внимание конкретному свойству, нужно иметь в виду и другие, созвучные ему или связанные с ним.

Но есть качества особые – синтезирующие психическую энергию, их можно отнести к качествам синтеза, что соответствует понятию культуры, является ее атрибутом. К примеру, можно привести такое замечательное свойство человеческого характера, как умение сохранять свое настроение и мысли в ключе торжественности.Это качество, основанное на устремленности к Высшему началу, помогает победить многие привычки обихода, чаще всего заключающиеся в мелочности и суетливости и чрезвычайно задерживающие духовное развитие. Качество торжественности, требующее отдельного осмысления, является близким по духу, созвучным другому важному понятию, о котором речь пойдет ниже – достоинству личности.

К такому ключевому свойству человеческого характера, как достоинство личности, представляющему собой синтез нравственного и волевого начала, необходимо обратиться особо, в связи с рассматриваемой сегодня проблемой защиты культурных ценностей, осознания важности воспитания духовно-нравственных и волевых качеств личности. Отмечая его исключительную значимость, необходимо подчеркнуть, что благодаря наличию и развитию в человеке именно этого качества можно реально решать самые острые проблемы, как личные, так и общественные, в том числе проблему охраны культурного достояния, защиты культурных ценностей.

Для правильного понимания термина «достоинство личности», или «человеческое достоинство», необходимо в первую очередь обратиться к дефинициям. Как поясняют толковые словари, слово «достоинство» имеет разные смыслы. Согласно словарю В. Даля, частица «досто» прибавляется для усиления значения (достоверный, достопримечательный). Часто под словом «достоинство» понимают положительное качество чего-либо или кого-либо (например, «в данном предмете есть конкретные достоинства и недостатки», «у этого человека много достоинств»). Наряду с этим есть другое значение этого слова. Достоинство – это совокупность высоких моральных качеств, уважение этих качеств в самом себе («чувство собственного достоинства»).

Достоинство – это особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества; форма самосознания и самоконтроля личности – на нем основывается требовательность человека к себе и осознание своего долга и ответственности перед обществом. С другой стороны, достоинство личности требует и от других людей уважения к ней, признания за человеком соответствующих прав и возможностей, высокой требовательности к самому себе. Другими словами, достоинство – это неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.

Необходимо отметить, что достоинство как этическая категория учитывается и в юридической деятельности. Так, в гражданском праве достоинство определяется как одно из тех нематериальных благ, которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо (статья 150 Гражданского кодекса России).

О значении этого качества сказано вполне однозначно в записях Б.Н. Абрамова: «Нет ничего в мире, ради чего стоило бы поступиться достоинством духа, ибо при уступке теряется даже то, ради чего она совершалась» [6].

Важно обсуждать с подрастающим поколением это понятие с разных сторон, чтобы оно было хорошо усвоено. Например, синонимы и антонимы дают более углубленное понимание смысла слова и дают возможность разграничить слова в их трактовке. Подчас достоинство принимают за гордость и самолюбие, не видя морального содержания в самом чувстве достоинства. Достоинство в нравственном смысле имеет синонимы – честь, самоуважение, ценность. Тогда как синонимы слов гордость и самолюбие – это: надменность, заносчивость, спесь, апломб, амбиции и т.п. понятия, не имеющие отношение к культурным ценностям. (Понятие гордость также имеет разные значения).

О необходимости поиска синонимов для разных определений говорится в Учении Живой Этики: «Размышляйте о них, как о разных гранях. Кто знает, которая из них откроет наибольшее окно к осознанию причин и следствий?» [7].

Воспитывать в детях и в себе чувство достоинства – этим можно, как отмечалось выше, разрешить множество самых сложных вопросов, личных и общественных, в т.ч. победить, казалось бы, неистребимое зло, проблему мирового масштаба – такую, как коррупция (исходя из того, что понятия «подкуп» и «достоинство» несовместимы).

«Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Следует очень пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно неделание долга. Но это преступление так всасывается от малых лет, что и воздействие возможно лишь от малолетства. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена лишь в своем сердце» [8].

Человек, у которого развито чувство достоинства, так же развито, как правило, и чувство долга. Само нравственное понятие долга должно быть осознано людьми наравне с правами человека, которым в обществе в настоящее время уделяется внимание несоизмеримо большее, чем долгу. Тем не менее долг и ответственность лежат в основе порядка. Творить добро – долг каждого человека, в том числе защищать культурные ценности, и это является нормой.

Стремление к совершению добрых дел и умение восхищаться добром нужно прививать и воспитывать в людях, и эта сердечная утонченность будет мерой чести и достоинства, – отмечается в Учении Живой Этики, – «в самом каждодневном обиходе заложены основы мирового величия» [9].

Человеку нужно познать, для чего необходимы честь, достоинство и все прочие качества человечности. Предмет природы вещей, введенный в образование, будет преддверием этого понимания. От самых ранних лет дети должны слышать о высших понятиях, о Мирах Тонком и Огненном, должны понимать начало Иерархии и добра. И тогда «Понятие Высшее не останется отвлеченным и сольется со всем Бытием» [10]. Это важно также потому, что «возвышенные понятия… составляют и целебное средство, укрепляющее организм» [11].

Для того чтобы ребенок, став взрослым, относился с уважением к культурным ценностям и был готов проявить волю, чтобы защитить их, необходима актуализация моральных качеств, которые, по сути, имманентны, внутренне присущи человеку. И если уважение к духовному, Высшему началу и уважение к себе как носителю нравственных, духовных ценностей развито в нем с детства, то, сознавая свое достоинство, обладая волей, человек не позволит унижения этих достоинств и в других людях и не допустит неуважительного отношения к тому, что зовется достоянием человечества – культурным ценностям Искусства, Науки, Религии, которые являются основой духовного развития общества, его истинного прогресса и которые требуют защиты и заботы об их охранении.

Так, поднимая этическую планку в процессе воспитания и самовоспитания, взращивая в юном поколении качества Человека Культуры – свободной, гуманной, творческой личности, способной к самоопределению в мире Культуры [12], – уделяя внимание формированию свойств характера, проявляющихся в единстве волевых и нравственных качеств, способствуя при этом развитию достоинства личности, общество может рассчитывать на продвижение в решении глобальных проблем человечества и в первую очередь такой сверхзадачи, как защита Культуры, охрана культурных ценностей.

 


[1] Учение Живой Этики. Аум, 397.

[2]Рерих Е.И. Письма. Том VI. М.: МЦР, 2006. С. 279 (23.11.1938).

[3]Рерих Е.И. Космическая эволюция и ее цель (назначение) // Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих (офиц. сайт). Режим доступа: https://www.found-helenaroerich.ru/bibliography/statia/articles-eir/kosm.php (дата обращения: 02.08.20).

[4]Клизовский А.И. Основы миропонимания новой эпохи. В 3-х т. 2-е изд. Т.2. Рига: Виеда, 1991. С. 37.

[5] Введение в Агни Йогу. Основы научного, философского и религиозного миросозерцания. Ключ к пониманию Новой Эпохи / Автор-сост. С.В.Стульгинскис. Изд. 5-е. Новосибирск: РОССАЗИЯ, 2011. С. 178.

[6] Грани Агни Йоги. 1960 год. Изд. 2-е, доп. Новосибирск: Алгим, 2015. С. 70.

[7] Учение Живой Этики. Мир Огненный, часть 2, п. 156.

[8] Там же, п. 71.

[9] Там же, п. 97.

[10] Там же, п. 188.

[11] Учение Живой Этики. Братство, п. 295.

[12] Человек культуры – понятие, введенное в науку академиком Российской академии образования Е.В.Бондаревской.

 

Обзор VIII Международной конференции «Охрана культурного наследия – дело всенародное» (Германия, Наумбург)