Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Космические лучи в институте “Урусвати”

по архивам Центра-Музея имени Николая Рериха (Москва)

 

 Л.И.Мирошниченко1,2, В.И.Сидоров 3,4,5

1 Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Троицк, Россия

2 НИИЯФ МГУ, Москва, Россия

3 Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, Москва, Россия

4 Астрономическая обсерватория ИГУ, Иркутск, Россия

5 Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутск, Россия

 

Абстракт. История исследования космических лучей наземными методами в 1930-х гг. содержит лакуны.  В печати почти не освещено изучение космических лучей в Институте гималайских исследований «Урусвати», работавшего в индийских Гималаях в 1928-1939 гг. Архивные материалы Института «Урусвати», хранящиеся в международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха (Москва), подтверждают активное участие Института в исследовании космических лучей. По инициативе А.Х. Комптона, в 1932 году несколько экспедиций по изучению космических лучей были организованы в различных районах земного шара. Одна из таких экспедиций прошла через Гималаи в районе Юго-восточного Ладака. Отчет об этой высокогорной экспедиции, содержащий измерения на высоте 19,500 футов над уровнем моря был опубликован Дж.М. Бенаде в журнале «Урусвати» (выходил в свет в 1931-1933 гг.). Документально подтверждено сотрудничество директора Института Ю.Н. Рериха и проф. Дж.M. Венаде в проведении экспедиции в Ладак.

Введение

Институт гималайских исследований «Урусвати» был основан в Даржилинге летом 1928 г. российским художником и ученым Николаем Рерихом (1874-1947) после его грандиозной Средне-Азиатской экспедиции в 1923-1928 гг. (рис.1), которую он осуществил в сопровождении супруги Елены Рерих (1879-1955) и их сына – археолога Юрия Рериха (1902-1960). В декабре того же года Институт был перебазирован в долину Кулу, штат Нагар, Индия [1]. Среди научных задач, повлиявших на выбор места Института, были вопросы исследования космических лучей. Так, Е.И. Рерих, Почетный президент-основатель института “Урусвати”, писала: «Место станции [Института] избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчислимые возможности во всех отношениях. Внимание научного мира сейчас обращено на эти высоты. Изучение новых космических лучей, дающих человечеству новые ценнейшие энергии, возможно только на высотах…» [2]. Рерихи были в курсе новейших исследований в этой области, о чем свидетельствуют научные статьи тех лет [3, 4] хранящиеся в отделе рукописей Музея имени Н.К. Рериха (Москва).

 

Научные исследования в Институте «Урусвати»

В институте «Урусвати» проводились исследования по археологии, этнографии, ботанике, биохимии, а также в области астрономии и метеорологии. Директор Института, Ю.Н.Рерих, во время своей научной поездки в Америку и Европу в 1929-1930 гг., сумел заинтересовать мировую научную общественность обменом научной информацией и предоставлением помощи на местах ученым, посещающим Азию. В 1931-1932 гг. Институт провел пять экспедиций по районам Гималаев [см, к примеру, 5]. Кроме штаб-квартиры в Кулу, Институт имел свою научную базу за перевалом Ротанг в Лахуле.


Рис. 1.

Район Центральной Азии, охваченный Институтом гималайских исследований Урусвати. Показана локализации штаб-квартиры в Наггаре. Черными линиями показан маршрут Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг. [1].

 

В 1932 г. одна из экспедиций по изучению космических лучей, инициированных А.Х. Комптоном [6], прошла через Гималаи (см. рис.2). Руководил экспедицией Дж.М.Бенаде, профессор физики Христианского Колледжа Формана, Лахор (Индия). Он проводил подобные исследования на Цейлоне, Яве и в других местах, по-видимому, хорошо знал условия организации экспедиций в труднодоступные районы. Маршрут его экспедиции прошел через Кулу и перевал Ротанг [7]. К 12 августа 1932 г. экспедиция Бенаде достигла максимальной высоты 19500 футов (5850 м над уровнем моря),  Lanyar  La, 30°N, 78°E, на которой когда-либо ранее проводись наземные наблюдения космических лучей. На этой высоте измерения продолжались в течение двух дней двумя различными приборами. Интересно отметить, что как раз 12 августа проф.  E.Редженер (Германия) получил свою запись высотных измерений, запустив воздушный шар с самопишущим электроскопом на высоту 17.5 миль (28 км) [8]. Впоследствии А.Х. Комптон [6] включил данные Бенаде (точки  Lahore и  Lanyar  La) в сводную таблицу высотного и широтного хода интенсивности космических лучей по всему земному шару. Ниже, опираясь на архивные материалы, мы постараемся обосновать, что указанный маршрут был выбран Бенаде далеко не случайно: в Кулу располагался институт «Урусвати».

Рис. 2. Карта, показывающая расположение крупных научных станций для наблюдения космических лучей в 1932 г. [6].

 

Сотрудниками и корреспондентами Института «Урусвати» [1] были видные ученые, в том числе физики с мировой известностью: А.Эйнштейн, Р.А.Милликен, А.А.Майкельсон, Л. де Бройль. Мы предполагаем, что известность Рерихов, как ученых и знатоков местных условий, была притягательна для Дж.М.Бенаде при выборе высокогорного маршрута. В любом случае, тесную взаимосвязь экспедиции и Института подтверждает следующее письмо [9]:

«Ю.Н.Рерих – Дж.М. Бенаде 26 декабря 1932 г. Наггар, Кулу, Пенджаб.

Уважаемый сэр, Подтверждаю получение Вашего письма от 19 числа сего месяца, содержащего Ваш интересный отчет об экспедиции в Ладак, посвященной изучению космических лучей. К счастью, он прибыл как раз вовремя, чтобы отправить его печатникам для готовящегося номера журнала. Экземпляры статьи будут Вам высланы, как только будут готовы. Благодарю Вас за Ваше участие, С совершенным почтением, Директор»

Данный отчет [7] Институт «Урусвати» распространял в числе других изданий [5]. Интерес к космическим лучам в Институте демонстрируют документы. Так, в июне 1933 г. радиоинженер А. Кириллов (Париж) прислал письмо в институт «Урусвати» на имя Дж.М. Бенаде с просьбой прислать результаты экспериментов по исследованию космических лучей [10], а уже в ноябре он присылает свою статью «Проблемы вибраций в точной науке (космические лучи)» для опубликования в журнале «Урусвати» [11]. Однако, здесь явно видна неполнота исторического освещения вопроса. Дело в том, что в своем отчете Дж.М. Бенаде, подробно описывая экспедицию, маршрут, погоду, упомянул всех участников, также тех, кто внес свой вклад в успешность экспедиции, включая повара, сапожника и погонщиков лошадей. Почему он не упомянул Ю.Н. Рериха, директора Института? Ведь они, судя по косвенным, зато абсолютно надежным архивным данным тесно взаимодействовали! Более того, резюмируя проведенные за 1932 г. экспедиции, изучавшие космические лучи по всему земному шару (рис.2), А.Х. Комптон в статье [6] перечисляет всех ученых, внесших свой вклад в эти крупномасштабные исследования. И среди данного списка нет Н.К. и Ю.Н.Рерихов, Президента-основателя и директора Института «Урусвати». В чем причина? Если вернуться к тексту отчета Дж.М. Бенаде, то можно заметить скромное упоминание о «других лицах», чьи советы и обсуждения повлияли на выбор маршрута экспедиции. Кто они?

Ситуация становится более понятной, если принять во внимание, что Институт «Урусвати» был основан Н.К. Рерихом вопреки воле колониальных властей Индии (независимость Индии была провозглашена только в 1947 г.). После визита Н.К. и Ю.Н. Рерихов в Нью-Йорк в связи с научными интересами в 1929 г., официальный Лондон в течение 8 месяцев не выдавал им визы для возвращения в Индию. Проблема была удачно решена Н.К. и Ю.Н. Рерихами путем въезда в 1930-м году в Индию через французскую колонию Пондишери. После этого препятствия для работы Института «Урусвати» были постепенно устранены [12]. И даже английский полковник А.Е. Махон, живший в Кулу по соседству с Рерихами, в последующие годы оценил потенциал «Урусвати» и принял активное участие в его научной деятельности.

Однако, в 1932 г., как мы предполагаем, Дж.М. Бенаде не хотел публично «афишировать» своё взаимодействие с Институтом «Урусвати». По-видимому, Дж.М. Бенаде не хотел испытать на себе такую опалу, которую выдержали Рерихи. Поэтому в статье А.Х. Комптона [6] нет упоминаний об участии Н.К. и Ю.Н. Рерихов в планировании маршрута и другой их возможной помощи, оказанной экспедиции в Ладак под руководством Дж.М. Бенаде.

 

Заключение

Таким образом, восполняя историю изучения космических лучей наземными методами, мы отмечаем определённую причастность Института «Урусвати» к самым высокогорным измерениям космических лучей в серии 1932 г., инициированных А. Комптоном. С помощью архивных данных мы демонстрируем высокий уровень взаимодействия российских ученых Н.К. и Ю.Н. Рерихов с учеными других стран при исследовании космических лучей в 30-е годы прошлого века. Напомним также, что 100-летний юбилей открытия космических лучей Виктором Гессом, отмечаемый в 2012-ом году, совпал со 110-летней годовщиной со дня рождения Ю.Н. Рериха, директора Института «Урусвати».

Авторы благодарят Л.В. Шапошникову, Генерального директора Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Москва), за разрешение использовать в данной публикации архивные документы Института «Урусвати», хранящиеся в отделе рукописей Центра-Музея.

 

 Литература

 [1] A New Outpost of Science. “Urusvati” Himalayan Research Institute of Roerich Museum. 1930.  P.16. (Фамильный фонд научной библиотеки Центра-Музея имени Н.К.Рериха).

[2] Письма Елены Рерих. В 2 т. Минск, Изд. ПРАМЕБ. 1992. Т.1, с. 60.

[3] Р.Э. Милликен. «О переустройстве мира при помощи научных методов» / Нью-Йорк Таймс, 21 дек. 1930. отдел рукописей Центра-Музея. Ф.1. Оп.7. Д.213.

 [4] J.H.Paelian. Electronic Waves. 1928 / Отдел рукописей Центра-Музея. Ф.1. Оп.4. Д.11325.

[5] Годовой отчет Института гималайских исследований «Урусвати» в Нагаре за 1932 г. / отдел рукописей Центра-Музея. Ф.1. Оп.4. Д.99.

 [6] A.H. Compton. A Geographic Study of Cosmic Rays // Journal of Experimental and Theoretical Physics. Vol.43, No.6, 1933. Second series. P.387-403.

[7] J.M. Benade. Cosmic Ray expedition to South Eastern Ladakh // Urusvati Journal. No.3.1932. P. 17-20.

[8] E. Regener. Mussung der Ultrastrahlung in der Stratosphäre. – Naturwiisenschaften, 1932, v.20, p.695.

[9] Ю.Н. Рерих. Письма. Том 1, МЦР, 2002.

[10] Письмо А. Кириллова Дж.М.Бенаде (на франц. языке) / отдел рукописей Центра-Музея. Ф.1. Оп.7. Д.291.

[11] А. Кириллов. Проблемы вибраций в точной науке (космические лучи) / Отдел рукописей Центра-Музея. Ф.1. Оп.7. Д.159.

[12] Л.В. Шапошникова. Великое путешествие. Книга первая. Мастер. М.: МЦР. 2006, с. 459-481.