Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

Вот и снова Рождество, сил Небесных торжество!

Рождественские встречи в Культурно-выставочном центре им. Н.К. Рериха на Байкале.
5-8 января 2019 года

 

Вновь, накануне Рождества, Культурно-выставочный центр им. Н.К. Рериха (КВЦ), расположенный на 149 км Кругобайкальской железной дороги [1] (КБЖД), наполнился весёлым детским смехом. Ребята из разных школ Иркутска и музыкальной школы посёлка Тыреть Заларинского района Иркутской области встретились на традиционных Рождественских встречах, посвящённых светлому празднику – приходу в мир Великого Учителя человечества Иисуса Христа. Все беседы, все мастер-классы были посвящены этой теме.

День начинался с зарядки на свежем воздухе. Все с удовольствием совершали утреннюю пробежку и разминку, а потом дружно славили Солнце и Байкал-батюшку. К этому времени солнце вставало из-за гор Хамар-Дабана, одаривая всех неповторимой игрой цвета и света. Мы все, как заворожённые, любовались этой небесной живописью, преклоняясь перед величайшим художником нашей планетной системы – СОЛНЦЕМ.

 

После завтрака наступало время творчества и беседы о работе над своими душевными качествами. Дети узнавали о жизни и духовном подвиге Иисуса. О традициях празднования Рождества. О добрых чудесах, случающихся в этот праздник. О всепобеждающей силе Света. О том, что добрые поступки не бывают напрасными, что добро всегда возвращается к тем, кто его творит. Такие беседы формируют у детей высокие духовные ориентиры.

В 11.30 все участники слёта шли на мастер-класс.

С Людмилой Ивановной Марченко, воспитателем детского сада № 172 г. Иркутска дети сделали чудесный Рождественский венок для украшения дома.

Татьяна Васильевна Чупрова, руководитель центра детского творчества IRKROBOSTEM, научила нас работать с солёным тестом. Под её руководством мы сделали подсвечники с символом китайского Нового года – поросёнком. Дети из ее студии собрали управляемых роботов и устроили показательные бои, в которых все желающие смогли поучаствовать.

Преподаватель музыкальной школы из посёлка Тыреть Заларинского района Иркутской области Елена Владимировна Дементьева показала, как из подручных материалов можно сделать чудесные новогодние игрушки и подарки друзьям.

Красочной феерией стал мастер-класс старшего преподавателя кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), члена Союза художников России Дмитрия Владимировича Дорохина «Мы рисуем Рождество». Яркость гармонично сочетающихся красок, духовная наполненность картин, выраженная через символы и цвет, вдохновение, снизошедшее на всех нас во время коллективного творчества, – всё это вылилось в великолепные картины, посвящённые светлому празднику Рождества Христова.

 

В сочельник 6 января мы дружной веселой ватагой отправились колядовать по посёлку Старая Ангасолка. Сделав Рождественскую звезду, нарядившись в костюмы, подготовив праздничную концертную программу, с песнями и смехом мы шли от дома к дому, поздравляя народ с волшебным праздником. Приятно было видеть, когда лица людей с нашим приходом просветлялись, у них поднималось настроение, они заряжались от нас радостью и бодростью. За это они щедро одаривали нас сладостями со своего стола.

На следующий день, 7 января, погода стояла тёплая и солнечная, радуясь вместе с людьми приходу в мир Учителя Любви. В этот день мы совершили 10-ти километровый поход по Кругобайкальской железной дороге. Любовь Ильинична Дорохина, педагог дополнительного образования МБОУ «Гимназия № 44» г. Иркутска, рассказала об истории строительства КБЖД и о тех трудностях, с которыми столкнулись строители при её возведении.

 Она, также, познакомила участников Рождественских встреч с жизнью и творчеством уникальной русской семьи Рерихов, проведя экскурсию по общественному музею КВЦ. Детей и взрослых поразил подвиг этой семьи, совершённый ими во имя Культуры.

 

 7 января, в честь праздника, нашими хлебосольными поварами был приготовлен праздничный ужин. Поблагодарив за волшебный ужин, мы отправились в гостиную, чтобы пообщаться и попеть «орлятские» песни под гитару в кругу друзей.

Вечерами, после ужина, мы смотрели фильмы о Рождестве, Рождественских чудесах и о Доброте.

Перед отбоем, сидя вокруг свечи по «орлятской» традиции, мы подводили итоги дня, вспоминая лучшие его моменты, высказывали добрые пожелания в адрес друзей, своих родных и всех жителей Земли. Самое главное пожелание было – о мире во всём Мире.

 

 Весь слёт неразлучно с детьми были вожатые из студенческого педагогического отряда ИРНИТУ Лера Ламажапова и Алиса Иванова. Своим задором и неукротимой энергией они вдохновляли детей на творчество и к концу слёта стали для них настоящими старшими товарищами-наставниками.

Апофеозом слёта стал заключительный праздничный концерт участников Рождественских встреч для гостеприимных сотрудников КВЦ. В концерте звучала классическая фортепьянная музыка, бардовские песни под гитару, стихи известных поэтов, исполнялись танцы народов мира, разыгрывались сценки из русских народных сказок. В конце все встали в «орлятский» круг и исполнили песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Слёт закончился, но не закончилась дружба, возникшая между детьми, и стремление к самосовершенствованию, проснувшееся у многих в ходе Рождественских встреч. Родители и те взрослые, которые участвовали во всех мероприятиях, отметили, что четыре дня мы говорили о Высоком: Красоте, Доброте, служении Общему благу. Ещё никогда на такой высокой ноте не отмечали они этот праздник.

Все участники слёта благодарят организаторов: Иркутскую региональную общественную организацию «Рериховское Культурное Творческое Объединение», Иркутское региональное отделение Международной Лиги Защиты Культуры за подаренную им Рождественскую сказку и надеются на новые встречи на берегах священного Байкала.

 

Педагог дополнительного образования

МБОУ «Гимназия № 44» г. Иркутска

Л.И. Дорохина

_____________________________

[1] Проходящий по берегу озера Байкал вдоль подножия Олхинского плато участок Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) от города Слюдянка до посёлка Байкал является уникальным памятником инженерного искусства.