Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

Иркутск: Одиннадцатый слёт «Планеты Доброты» о героизме и подвиге

 «Человечество должно беречь своих героев. Также оно должно беречь и память о них, ибо в ней уже будет здоровое, созидательное вдохновение. Жизнь уныла без героя. Тем ценнее, если такие герои не только имеются на страницах преданий, переходя в божественные мифы, но они оказываются посланными и в наше время».

Н.К. Рерих

Вот и наступили долгожданные осенние каникулы. Дети разъехались по турбазам, санаториям, в деревню к бабушке, а ребята из хора русской песни «Прибайкалье» Дома детского творчества № 1, хореографического ансамбля «Дети Солнца» гимназии № 44, а также учащиеся из различных школ города Иркутска приехали на 11‑й региональный слёт участников проекта «Планета Доброты» в Культурно-выставочный центр на Байкале на 149 км Кругобайкальской железной дороги. Слёт был посвящён теме героизма и подвига.

Эта тема как никогда актуальна в наше непростое время.

Кто такие герои? Каковы основные качества героя? Каков глубинный философский смысл героизма? Роль героев в эволюции человечества. Герои былин, мифов и легенд. Исторические герои. Герои нашего времени. Герои войн. Герои Духа…

Вот далеко не полный перечень вопросов и тем, обсуждаемых с ребятами на слёте. Беседы по этим темам проводили опытные педагоги: кандидат педагогических наук Татьяна Викторовна Нарулина и Ветеран труда, Почётный работник общего образования РФ Любовь Ильинична Дорохина. На примере героев советских фильмов, таких как: «Илья Муромец», «Пересвет и Ослябя», «Мальчиш-Кибальчиш», «Сердце Данко», «Прометей», «Трое с площади Карронад», ребята нарисовали портрет истинного Героя. Герой – это человек, действующий самоотверженно, бескорыстно, во имя общего блага, способствующий своими делами эволюции человечества. Герой – всегда высокодуховная личность. Во время бесед ответы детей поражали и радовали педагогов своей точностью формулировок и глубиной осознания личности Героя и его духовных качеств. Многие вопросы ребят требовали от взрослых глубоких философских ответов, что придавало беседе налёт дискуссий на учёном совете.

После напряжённой работы ума и сердца ребята с удовольствием бежали на улицу, где на свежем воздухе знакомились с традиционными народными играми под руководством руководителя хора русской песни «Прибайкалье» Натальи Викторовны Муха. С играми «Планеты Доброты» их познакомила Наталья Геннадьевна Лоскутова – воспитатель детского сада № 123 г. Иркутска. Участники слёта совершили десятикилометровый переход по Кругобайкальской железной дороге до «Зуба Дракона» и обратно. В этом походе они познакомились с историей строительства дороги, с технологией возведения мостов, подпорных стен, тоннелей, галерей. Услышали современную легенду о кольце Матери Мира.

   

Во время слёта ребята занимались различными видами творчества. Студенты пединститута Иркутского государственного университета под руководством старшего преподавателя Надежды Петровны Русиновой научили детей плести и ткать пояса, познакомили с техникой интуитивного рисования. С помощью педагога-организатора Маргариты Борисовны Макаровой ребята «вырастили» дерево Дружбы, в каждом листочке которого написали доброе пожелание, а с Ольгой Ивановной Дмитриевой «посадили» дерево Добрых дел. Её коллеги, воспитатели детского сада № 123, Наталья Владимировна Романова и Татьяна Валерьевна Кузьмина провели с ребятами мастер-класс «Доспехи богатырей» и «Солнце доброты». Лариса Николаевна Тыхеева научила ребят делать тряпичных кукол-берегинь. Татьяна Максимовна Ефремова провела занятие «Доброта в жизни человека». Ирина Михайловна Спиридонова накануне Дня Единства России познакомила участников слёта с историей возникновения этого праздника.

Преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), председатель молодёжного объединения «NIX» при Иркутском отделении Союза художников России Дмитрий Владимирович Дорохин провёл для детей и взрослых мастер-класс по живописи «Конь счастья», посвящённый Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Ранее об этой уникальной и малоизученной экспедиции 1923-1928 годов, в которой было достаточно трагических и героических моментов, рассказала слушателям Л.И. Дорохина.

   

В дни слёта Иркутское Рериховское Культурное Творческое объединение (РКТО) и Иркутское отделение международной Лиги Защиты Культуры установили мемориальную доску к 90‑летию Российского участка Центрально-Азиатской экспедиции, увековечив момент, когда в сентябре 1926 года трое Рерихов – Николай Константинович, его жена Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич проезжали по Транссибирской магистрали. Сейчас этот участок называется КБЖД – Кругобайкальская железная дорога. Во многом благодаря этому событию и уникальной энергетике места здесь возник общественный музей, посвящённого творчеству великой семьи.

В рамках слета состоялось открытие выставки Иркутской художницы – члена Союза художников России, доцента кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ Ларисы Николаевны Малкиной под названием «Свет времени». На выставке представлены работы, выполненные в технике масляной живописи. Это пейзажные, а также тематические композиции на духовную тематику.

Вечерами участники слёта пели песни у камина под гитару, смотрели мудрые и добрые фильмы. Их постоянными помощниками и друзьями в течение всего слёта были бойцы педагогического отряда ИРНИТУ «Флибустьеры», с которыми РКТО сотрудничает на протяжении многих лет. Их доброта, ответственность и профессионализм покорили сердца ребят и организаторов слёта.

Дни каникул мелькнули незаметно. Наступил момент расставания. Ребята дали прощальный концерт для всех участников слёта и сотрудников Культурно-выставочного центра, обеспечивавших комфорт и уют на протяжении всего периода пребывания в Центре. Сердечно попрощавшись с организаторами слёта, они разъехались по домам, но обещали непременно вернуться. Ведь туда, где тебе было хорошо, где тебя любят и ждут, непременно хочется вернуться.

Мы ждём вас, ребята!

 

 Дорохина Любовь Ильинична,
Почётный работник общего образования РФ

 

Материалы по теме:

Л.И. Дорохина «Принесём Свет искусства в школы»