Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Не раскрывайте случайных книг

Щенина Влада,

10-А класс, лицей № 488 Санкт-Петербурга

Творческая работа ко Дню Культуры 15 апреля 2020 года

под девизом: «Книга - душа образования»

 

Сегодня я проснулась очень рано и сразу почувствовала, что воздух пахнет совсем иначе, по-осеннему горьковато и терпко. Сразу же в голове мелькнула мысль о том, что лето заканчивается. Мое последнее беззаботное лето… Почему последнее? Потому что я уже в 10 классе, скоро мне поступать в университет, и следующее лето уже не будет так беспечно.

Потянувшись и глубоко вдохнув утреннюю свежесть, вспомнила слова из книги, что вчера начала читать: «Сентябрь уже наступает на пятки последнему месяцу лета…» Как точно сказано!

Сентябрь наступает… Солнце уже совсем не греет, холодно становится темными вечерами, но как тепло и уютно можно расположиться в старом плетеном кресле-качалке, закутаться в вязаный мягкий плед и, наслаждаясь душистым малиновым чаем, читать, читать, читать… Я заметила, что в эти предосенние дни даже чай пахнет иначе…

Мне кажется, что август – это лучшее время, чтобы запастись на весь учебный год солнечным светом и теплом, яркими красками, впечатлениями и новыми чувствами.

В такие вечера мы просто всей семьей читаем. Каждый свои книги: мама – методическую литературу, папа – техническую, а мы с дедушкой, как он говорит, «более свободны в своем выборе» и перечитываем просто свои любимые книги. А затем эти августовские вечера я разложу, как закладки в свои любимые книги, чтобы потом, открывая их, весь год вдыхать летнее тепло наших вечеров, новые впечатления и знания.

Сейчас я даже не могу сказать, кто привил мне любовь к чтению: мама ли, дедушка ли. Но я помню слова мамы о том, что жизнь любого человека неразрывно связана с книгой (иногда я думаю, что из-за любви к чтению она и стала филологом). За свою жизнь человек прочтет множество книг. Какие-то оставят в его душе след, какие-то сразу позабудутся, а к каким-то он будет возвращаться вновь и вновь. Это и есть «неслучайные» книги, драгоценные книги. Такие книги есть у каждого человека. Как правило, они появляются еще в детстве и помогают маленькому человеку формировать мировоззрение, убеждения, они учат различать добро и зло. «Книги, которые мы читаем, влияют на нас, – часто повторяет дедушка, протягивая мне очередную долгожданную книгу, – поэтому так важно выбирать их правильно, а вот этому тебе еще надо учиться». Кстати, дед никогда не дарит мне книги, которые сам не читал. В этом вопросе он неумолим и строг и часто повторяет слова Н.К. Рериха о том, что не надо раскрывать случайных книг.

 В детстве я никак не могла понять, как книги могут быть случайными. Я и сейчас помню, как дед сказал, что для него «случайная» книга – это подделка, это книга, которая не учит добру, которая предлагает людям фальшивые ценности. Пустые книги или «пустые переплеты», как называл их любимый дедом Н.К.Рерих, являются символом пустого сердца человека. Я поняла эти слова, когда стала старше.

Теперь я знаю, что «неслучайные» книги – это книги, которые мне дарят родные люди, книги высокого уровня, которые должны помочь маленьким неопытным читателям познать жизнь, помочь найти ответы на многие вопросы.

Мне кажется, что учить выбирать книги, в первую очередь, должны родители и учителя. Ведь если взрослые с детства воспитывают вкус у ребенка, то он гармонично духовно развивается, этот ребенок никогда не будет читать пустые страницы, «пустые переплеты» ненужных книг.

На книжной полке в моей комнате, благодаря самым близким людям, стоят дорогие моему сердцу книги. К ним я возвращаюсь снова и снова. Читая эти совсем не случайные книги, которые живут в нашем доме, я становлюсь лучше, воспитываю в себе грамотного читателя, чтобы когда-то научить выбирать книги своих детей. И я надеюсь, что когда-то через много лет, мой ребенок будет любить так же, как и я, запах новых книг, свежей типографской краски, чувствовать под пальцами шуршание еще не тронутых никем страниц и знать, что ничто не заменит драгоценные бумажные издания, ведь они пахнут деревом, корицей, горечью каких-то трав, историей и тайной ... Они совсем не случайны…