Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Халилова Алина  Халилова Алина

ДОЖДЬ

Рассказ

Подходит к концу один из тех холодных, тоскливых дней, какими богата наша северная осень. Женя сидит на качелях возле дома – тех самых качелях, что десять лет назад поставил её отец. Маленькая Женя тогда чувствовала себя самым счастливым ребёнком на свете. Что стало с той резвой, весёлой девчушкой?

Теперь Жене пятнадцать. Качели больше не доставляют ей счастья, а от их пронзительного скрипа закладывает уши.

– Женька!

– Чего тебе? – встрепенулась девочка.

– Повесь бельё – мама просила.

Со вздохом, Женя побрела к дому, стараясь не смотреть на окна, в которых случайно могло проскользнуть её отражение. Если что и раздражало Женю больше скрипа качелей – так это оно.

– Ма!

– Тазик в ванной возьми, Женечка.

– Да я не об этом. Можно к Дине на полчасика? Только чай попить.

– Ну, на полчасика, думаю, можно. Дождь, кажись, уже заканчивается. Уроки-то сделала?

По традиции, Женя не ответила на этот вопрос. Она вообще не понимала, почему взрослые вечно спрашивают про учёбу. И ладно ещё мама. Зайдут, бывает, гости к родителям: «Ой, ничего себе, старшая-то вымахала! Как школа, оценки?». Тьфу! Будто спросить больше не о чем!

Закончив с маминым поручением, Женя собралась на скорую руку, села на старый бабушкин велосипед и поехала по родным улочкам своей деревни. «И как Дина может хотеть уехать? Променять наши тихие места на пыль и суету столицы?»

Дина Ольшанская с седьмого класса мечтает стать программистом. Она даже знает, куда будет поступать, в отличие от всех своих одноклассников. С Диной общаются многие, но им всем она почему-то предпочитает Женю, «серую мышь», как та сама себя называет. «Кто знает? Может, не так со мной и скучно?» – подумала Женя, слезая с велосипеда и отворяя калитку.

Через пять минут подруги уже сидели на кухне, а их смех раздавался по всей улице.

– Ладно, рассказывай, – начала девочка. – Ты пока единственная, кто общается с новенькой. Где она живёт, чем увлекается?

– Да живёт тут рядом, на Октябрьской. Дом то ли 12, то ли 14, я не запомнила. А увлекается игрой на скрипке. У нас тут музыкальной школы нет, приходится ездить до города.

– Ничего себе! Не близко. А что вы, часто гуляете?

– Не то чтобы гуляем… Встречаемся перед школой и домой ходим вместе.

Женя, прищурившись, посмотрела на подругу.

– А интересно тебе с ней? – робко спросила она.

– Конечно, интересно! Уверена, тебе Рита тоже понравится.

«Вот и всё, – подумала Женя. – Теперь, с появлением Риты, Дине будет с кем пообщаться, и она перестанет обращать на меня внимание. Дружбы втроём не бывает – известный факт»

Сменив тему, Женя прекратила неприятный для неё разговор, а вскоре и вовсе уехала домой. На душе было очень гадко. Настолько, что вновь хлынувший ливень остался без малейшего внимания девочки. Она не помнила, как добралась до дома, как поднялась в свою комнату и переоделась. Только лёжа в кровати, она будто очнулась и, как обычно, принялась обдумывать всё произошедшее за день. Ночь обещала быть бессонной.

На следующее утро Женя всё делала по привычке. По привычке умылась, собралась в школу и отказалась от завтрака. В последнее время она делает это часто. Есть что-то совсем не хочется.

В школе всё было, как и всегда. У раздевалки собиралась компания из девочек, во главе которой стояла неизменная Вика Артемьева. На подоконнике сидели Лиза и Света с ребятами, а мальчишки – ну что с них возьмёшь? – носились по узким коридорам, врезаясь периодически в учителей, что непременно заканчивалось строгим замечанием и покачиванием головой.

Найдя взглядом Дину, Женя, казалось, забыла вчерашнюю обиду и пошла, было, к подруге, как вдруг поняла, что Дина не одна. И действительно, рядом с ней сидела высокая девочка с длинными прямыми волосами. Это была Рита.

Женя дала себе слово ни за что не подходить к ним первой, но если новенькая захочет с ней познакомиться – так и быть. Женя не станет возражать.

Но вот прошёл первый урок. Потом второй. За ними пронеслись и все остальные, но к Жене так никто и не подошёл.

Недолгая дорога, и девочка снова сидит на качелях. На этот раз их скрипу уныло подпевает Женин желудок.

– Женька!

– Опять ты? Ну что на этот раз?

– Мама есть зовёт, – обиженно сообщил Миша – Женин младший брат.

– Я в школе поела.

– Вот и славно! Без тебя будет лучше!

Миша совсем так не думал и вскоре пожалел о своих словах, но Женя вся вспыхнула и убежала в свою комнату. Проплакав весь вечер, она так и не спустилась к столу, не на шутку взволновав маму и бабушку.

К ночи стало как-то совсем уж тоскливо, и Женя почувствовала острую необходимость выговориться. Она сбежала по лестнице вниз и ворвалась в мамину комнату. Мама в который раз перечитывала «Джейн Эйр», но, увидев дочь, тут же отложила книгу в сторону: «Проголодалась?» – спросила она.

– Да нет, мам, я рассказать хотела.

– Рассказать? У тебя что-то случилось?

– Да нет. То есть, не совсем. Помнишь Риту? Нашу новенькую. Высокую такую.

– Помню-помню. Её отец к нам в лабораторию устроился.

– Она хорошо сдружилась с Диной. Они теперь ходят повсюду вместе, а про меня не вспоминают даже.

– Подумаешь, глупости какие! Найдёшь себе новых подружек. А эти пусть ходят вместе и завидуют.

– Да как ты не понимаешь? Дина – моя единственная подруга. То есть была ею. Наверное.

– Ну, познакомься ещё с кем-нибудь. Что у вас в классе, три девочки разве? У меня в твоём возрасте столько подруг было. А потом как-то время отсеяло…

«Вот уж спасибо, мамочка. За поддержку», – съязвила мысленно Женя и, пожелав матери спокойной ночи, поднялась обратно в свою комнату.

Завтра, наконец, воскресенье, в школу идти не надо. Можно отвлечься от грустных мыслей и почитать взятую на прошлой неделе книгу.

Так пролетела вторая бессонная ночь.

Рано утром Женя вышла на улицу. Впервые за несколько дней светило солнце. Даже настроение как-то поднялось. Но это ненадолго. Проходя мимо дома Дины, Женя почувствовала себя такой одинокой и ненужной, что никакое солнце, пусть даже и в несколько раз ярче и теплее, не могло бы её обрадовать.

На пустынной улице стоял, гордо выпрямившись, столб с объявлениями. Казалось, такой же одинокий, как и Женя. Люди редко к нему подходили, а объявления на нём были столетней давности. Но, кажется, на этот раз что-то изменилось. Над выцветшими бумажками висел новенький глянцевый лист. Жене пришлось прикрыть его рукой, чтобы отсвечивающее солнце не слепило глаза, и она смогла прочитать надпись следующего содержания: «Телефон детского доверия. Здесь тебя выслушают и не осудят. Для детей и подростков до 22-х лет. Круглосуточно». Ниже огромными цифрами был выведен номер, который Женя, не раздумывая, занесла в контакты телефона. Через несколько секунд зазвучали гудки.

– Здравствуйте! Вы позвонили на телефон детского доверия. Меня зовут Юлия.

– Здравствуйте! Я Женя.

– Очень приятно. Сколько тебе лет?

– Скоро будет шестнадцать. А вам?

Женщина посмеялась. У неё был очень нежный и приятный голос. Жене он сразу понравился.

– Тебя что-то беспокоит?

– Да. На самом деле, я давно хотела кому-то выговориться, но от разговоров с родственниками становится только хуже.

– Понимаю. Зачастую они хотят помочь, просто не знают, как лучше это сделать.

– Наверное. Хотя мне иногда кажется, что маме лишь бы отмахнуться от меня.

– Уверена, она вовсе этого не хочет. И ей действительно важны твои переживания. Главное – разговаривай с ней. Поначалу будет сложно, но потом ты привыкнешь. Мамы тоже бывают лучшими подружками.

– Вы правда так думаете? Тогда я попробую поговорить с ней снова. Прямо сегодня. Точно! Но что же мне делать с Диной?

– Дина, наверное, твоя сестра?

– Нет, это моя подруга. А может, уже не подруга. Я сама пока не понимаю.

– Неужели поссорились?

– В том то и дело, что вроде нет. У нас в классе появилась новенькая, Рита. Мне кажется, Дине с ней интереснее.

– Почему ты так думаешь?

– Они постоянно вместе, даже живут рядом. К тому же у Риты есть хобби, она играет на скрипке. А я что? Только в школу хожу. О чём со мной разговаривать?

– Но раньше Дина почему-то с тобой общалась. Ты явно себя недооцениваешь.

– Может быть. Но теперь это не важно. Остаётся только надеяться, что Рита сменит школу, или они с Диной поссорятся.

– Зачем же? Разве вы не можете дружить втроём?

– Нет. Лучше не дружить вовсе, чем чувствовать себя третьей лишней.

– Справедливо. Но кто сказал, что ты окажешься лишней? Возможно, тебе понравится Рита. А ты ей. Дина, действительно, не единственная девочка во Вселенной.

– Я об этом не думала. Пожалуй, мне стоит познакомиться с этой Ритой. Выяснить, что в ней такого хорошего.

– Правильное решение! Что-то мне подсказывает, что у вас много общего.

– Надеюсь. Вы знаете, мне даже легче стало как будто!

– Рада слышать. Все проблемы решаемы, как говорится. Главное – не бояться смотреть им в лицо.

– Вы правы. Как хорошо, что я вам позвонила. Ой, а ведь уже, наверное, все проснулись. Спасибо Вам. И до свидания.

И действительно, улица начинала потихоньку оживать. Стали появляться бабушки, идущие в магазин, дети, выбежавшие поиграть у дома, и – не может быть! – вышла и Дина. Женя так и побежала бы сейчас ей навстречу, но на мгновенье задумалась.

«В конце концов, вряд ли она на меня злится», – заключила мысленно девочка и со всех ног бросилась к подруге.

– Женька! Ну наконец-то! Я уж думала, ты на меня обиделась.

– Разве я могу на тебя обижаться? Как я скучала!

Так Женя положила конец переживаниям по поводу ссоры. «Хорошая вещь – эти телефоны доверия. Кто бы мог подумать? Абсолютно незнакомый человек, которому не всё равно на твои проблемы, который выслушает и поможет в любое время дня и ночи! А главное – поможет бескорыстно, ничего за это не требуя», – рассуждала девочка. Конечно, ссора с Диной – далеко не единственная проблема в её жизни, но теперь Женя знает, что она не одна и что всегда есть люди, которые ей помогут.

Кстати о таких людях. «Осталось поговорить с мамой», – рассудила девочка по дороге домой.

– Встала уже? И сходить куда-то успела, я смотрю. Доброе утро.

– Доброе, мам. Я тут подумала, почему бы мне не начать рассказывать тебе всякие, не знаю, события что ли. Что у меня происходит вообще в жизни.

Мама не ожидала такого предложения. Помолчав немного, она сказала:

– Да, было бы здорово. А почему ты решила это только сейчас? Что-то случилось?

– Не волнуйся, мам, – посмеялась Женя. – Всё хорошо. Просто поменялись некоторые вещи. Я ведь, кажется, знаю, кем стану в будущем.

–Вот это новости. Ну что за день! Давай-ка поставим чайник.

–Психологом, – выпалила девочка, доставая чашки из шкафа. – Я буду детским психологом!