Читать в иллюстрированном виде |
О капельке и песчинке
Притча о соизмеримости
На листе дерева, в углублениях его прожилок, вели беседу две Капельки. Каждая решила поделиться открытием, которое они сегодня сделали для себя.
Первая Капелька с воодушевлением рассказала подруге:
– Когда я падала с облака на засушенную землю, думала с горечью: «Чтό я могу сделать, когда всё кругом погибает от засухи, разве я могу помочь возродить жизнь на земле, такая маленькая?» Но я очень удивилась, когда, долетев до земли, оказалась в огромной луже, стремительно становящейся большим водоемом, который образовался из таких же, как я, капелек, и тут же напоил всю окружающую засохшую землю… Оказывается, те, кто самоотверженно бросаются на помощь, могут явить силу – когда они в единении!
– Да, поучительная история, – сказала другая Капелька и вслед подруге продолжила:
– Ты знаешь, я так же думала о себе, что, подобно песчинке, ничего не значу одна и ничего изменить не могу в окружающем мире в лучшую сторону. Как вдруг сегодня утром услышала слова мудрого старца, который, сидя с мальчиком под деревом говорил ему так: «Представь себе огромные весы – самые чуткие и сверхчувствительные, сверхточные, и представь, что чаши этих весов зависли в равновесии и вот-вот чаша, на которой размещено всё зло мира, перетянет ту, где расположено Добро, и мир погибнет! Но если ты положишь песчинку – всего лишь песчинку – на чашу Добра в виде доброго слова или поступка, который ты и считаешь малым, или положишь добрую мысль, которая тоже имеет вес – чаша Добра перетянет, и в самый критический момент эта песчинка спасет мир!»
– Вот видишь, и капелька и песчинка имеют огромную силу! – воскликнули вместе подруги-капельки и весело рассмеялись, ощущая прилив жизненной энергии.
Л. Уварова
Метки: Рубрика: Страничка для молодых: Путешественнику в страну духа, Уварова Л.И.