Общественный научно-просветительский журнал

Педагогика Культуры

ЖУРНАЛ

Педагогика Культуры

Каширин Денис,

5 класс Караяшниковской школы, Ольховатский р-н Воронежской обл.

Лауреат Фестиваля детской творческой мысли

среди школьников России и других стран

ко Дню Культуры 15 апреля 2022 года «Человек, будь человечнее!»

Рук.: Ковалева А.Н.

Мы в ответе…

Его глаза смотрят на меня с обожанием. Через минуту – ласково. Потом – с нежностью. Чувства меняются, их можно прочесть в черных влажных глазах. Мой замечательный друг. Мой товарищ в играх. Мой Тимоша. Сидит у двери и ждёт меня из школы. А когда увидит, весело бросается мне навстречу, заглядывая в глаза, как будто спрашивая: «Тебя сегодня никто не обидел в твоей школе?»

Мы просто обожаем друг друга. Ходим вместе везде: гулять по улице, на спортплощадку, в магазин. Когда затеваем игры (его любимые команды – «Апорт» или «Фас»), Тимоша радостно бросается выполнять мои команды. Его пушистый хвост ни на минуту не останавливается, он виляет им, показывая, как же он рад мне!

Мы вместе учим уроки. Да-да! Я пишу, а он тихо заглядывает мне в тетрадь через плечо, словно спрашивает: «Всё ли ты правильно делаешь? Ну-ка, проверь эту букву». Когда я заканчиваю с уроками, Тимоша это понимает и сразу весело бросается мне на грудь. Мы начинаем барахтаться, шумно играть, даже маме приходится нас успокаивать!

Когда же я ложусь спать, Тимоша приходит ко мне и ложится рядом. Я обнимаю его и чувствую, как бьётся его горячее, верное сердечко. Тимоша утыкается своим горячим носом мне в лицо, как будто говоря: «Я всегда рядом, ничего не бойся. Спи, я посторожу твой сон».

А утром начинается всё сначала. Я счастлив.

В тот день я, как всегда, торопился из школы домой… Как обычно, в школе было много всего интересного: на музыке я получил «5», мой друг Мишка угостил меня большим яблоком, потом вместе мы дергали Нику, которая сидела впереди, за косу… Еще мне на литературе понравились стихи Некрасова, я научился складывать дроби, суп в столовой был сегодня очень вкусный, на физкультуре я забросил в кольцо больше всех мячей…Да много всего веселого, полезного и интересного! Одно только огорчило: Колька Спицын (все зовут его просто – Спица) сильно толкнул меня при всех в спину, когда мы возвращались из столовой. Я споткнулся и чуть не упал. И все засмеялись. Я покраснел, отошел в сторону и ничего не ответил. А что я могу сделать? Этот Спица вон какой здоровенный! Он старше всех в классе, на второй год оставался. И дружки его такие же, та еще шпана. Им никто не указ. Все знают, что они ради смеха могут сделать что угодно. Особенно любят издеваться над теми, кто слабее: то у малышей конфеты или булочки отнимут, то побьют кого-то, то кошку поймают… Сколько раз, проходя мимо гаражей я слышал жалобное скуление и их хохот! Мне всегда страшно проходить это место. И я стараюсь побыстрее пройти мимо: кто их знает, что у них на уме. Вот такой этот Спица.

Когда я однажды рассказал об этом папе, он нахмурился и сказал, что нельзя быть трусом, а надо быть защитником слабых, объединяться и давать отпор. Ага, легко ему говорить! Он взрослый и сильный! А мне страшно, побьют еще.

Так и шел я, задумавшись, и незаметно подошел к гаражам. До дома оставалось 200 метров. Так и есть! Опять эта шайка кого-то мучает! За их громким смехом был слышен жалобный визг, потом долгое тягостное скуление, которое становилось все тише. Я ниже опустил голову, натянул на уши шапку, чтобы меньше слышать и прибавил шаг. Только бы меня не заметили!

Почти бегом, запыхавшись, я влетел в квартиру. Ура! Неприятные моменты позади. Впереди – только я и Тимошка! Он уже наверняка ждет – не дождется!

– Тимоша! – весело зову я его.

В ответ тишина. И только мама вышла из кухни:

– А Тимошу взял на прогулку твой одноклассник Коля Спицын. Он сказал, что ты велел ему взять щенка и идти тебе навстречу.

У меня подкосились ноги, и я медленно осел на пол…

 

Печать E-mail

Просмотров: 203