Путь добра не песнопение, а труд и служение
Кику Иван, 6-А класс, ФМЛ № 366. Рук. Савватеева Г.В.
В художественной литературе мы часто сталкиваемся с понятием добра и зла и их противостоянием друг другу. Но не всегда, читая произведение и проживая вместе с героями их жизни, мы задаем себе вопрос: «Что есть добро?» А в современном обществе тема добра поднимается все чаще и чаще. Люди употребляют в речи это слово, рассуждают о добре, жаждут проявления добра к себе, пропагандируют путь добра. Но мало кто задумывался над тем, что этот путь не так прост, как кажется на первый взгляд. Добро – это не простое слово. Согласно этимологическому словарю «доблесть» и «добро» являются однокоренными словами. В переводе с армянского языка слово «добро» означает «кузнец». Кузнец испокон веков ассоциируется с тяжелой физической работой. Этот факт еще больше убедил меня в том, что путь добра «не песнопенье, а труд и служение». Примеры этому можно найти в литературе и в реальной жизни.
В феерии А.С. Грина «Алые паруса» есть замечательный герой Артур Грэй. Родом он из знатной семьи, «обреченный по известному, заранее составленному плану прожить жизнь и умереть так, чтобы его портрет мог быть повешен на стене без ущерба фамильной чести». Но, как говорит автор: «Грэй родился с живой душой, совершенно не склонной продолжать линию фамильного начертания». В окружении Грэя были простые и добрые люди, которые и развили в маленьком наследнике замка самые обычные, но такие ценные человеческие черты характера. Он хотел сделать мир вокруг себя добрым и справедливым. Очень характерным является случай, когда Грэй, восьми лет от роду «вынул гвозди из окровавленных рук Христа». Мальчик искренне считал, что не испортил картину. «Я не могу допустить, что бы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь. Я этого не хочу», – так он прокомментировал свои действия отцу. Этот случай наглядно указывает на то, что Грэю безразлично, какое наказание он понесет за испорченную картину. Он служит добру, не приемлет насилия.
Артур умеет сочувствовать чужому горю и сопереживать. «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь…» – эта обсуждаемая цитата Далай-ламы, на мой взгляд, очень уместна по отношению к другому поступку Артура. Я бы перефразировал ее так: «Для того что бы в полной мере прочувствовать боль человека, испытай эту боль». Умение переходить от слов к делу выдавало в Артуре человека смелого и надежного. Когда он испытал на себе, как больно было Бетси от ожога, вылив на сгиб кисти горячий суп с бараниной, то начал уговаривать ее сразу пойти к врачу, «в то время как сторонники домашних средств наперерыв давали служанке спасительные рецепты». О стойкости и выдержке мальчика свидетельствовало и то, что свою руку он показал врачу только после того, как девушка ушла. Это очень мужественный поступок, на который способен не каждый.
«Путь добра не песнопение», и поэтому Грэй не просто сопереживал, но совершал благородные поступки во имя добра. Он, ни секунды не сомневаясь, разбил свою фарфоровую копилку, чтобы дать денег на свадьбу конюху и служанке. Засунув подарок в сундук девушки, прикрыл его короткой запиской: «Бетси, это твое. Предводитель шайки разбойников Робин Гуд». Из-за переполоха Артур вынужден был сознаться в подлоге, но денег он обратно не взял.
Через все произведение красной нитью проходит мысль, что нет в мире трудностей, которые могут остановить таких людей, как Грэй, и то, как он преодолевает их, следуя своей цели, делая «все своими руками», восхищает читателя. Он заражает окружающих своим упорством, мужеством, отвагой, расширяя тем самым путь добра. «Делать добро своими руками» – одна из ключевых строк произведения, сказанная Грэем по пути к Каперне «в алом отблеске парусов». Вот оно – делать, то есть действовать. Нельзя творить добро только пламенными речами. Увидев на берегу Ассоль, Артур решил жениться на неизвестной девушке, узнав ее историю, не испугался, что свяжет свою судьбу с сумасшедшей, а решил исполнить ее мечту. Как тщательно выбирал Грэй ткань для парусов, музыкантов, которые могут затронуть душу. Все его действия были продуманы до мельчайших подробностей. И все это для того, чтобы осуществить мечту другого человека. Он подарил Ассоль чудо. Спас ее от нищеты и безысходности положения, в котором она находилась в окружении враждебно настроенных жителей Каперны. Доказал всем вокруг, что любовь и доброта способны изменить мир.
Я думаю, что поступкам Грэя способствовал порыв, идущий прямо из его сердца. Его действия не имеют вторичной выгоды в своей основе. Ему не нужна слава героя. Он просто счастлив от того, что делает счастливыми окружающих его людей. «Новая душа будет у него и новая у тебя», – говорит Артур. Грэй пошел по пути добра, и путь этот был не легким, а трудным и опасным. Чтобы выбрать для себя этот путь и суметь остаться на нем, человек должен обладать нравственностью и высоким уровнем духовности, мужеством и стойкостью, благородством и бескорыстием. Истинная доброта проявляется в поступках, в служении людям. Читая это произведение, я думал о том, как это прекрасно, что путь добра выбирают не только сказочные герои, но и самые обычные люди в жизни. Конечно, в книгах все выглядит немного проще, чем в реальности, но чем глубже мы чувствуем труд человека, выбравшего путь добра, тем больше и приходит понимание того, что путь добра – это «не песнопение», не просто слова о добром, рассуждения о прекрасном, облаченные в позитивные формулировки, а каждодневная тяжелая работа.
В обычной жизни тоже можно увидеть проявление добра, которое сочетает в себе не только мужественные поступки, ради спасения других людей, но и тяжкий труд, незаметный окружающим. Недавно в одной ветеринарной клинике я столкнулся с такой ситуацией. В коридоре лечебницы было много людей со своими любимцами. Мы с мамой привезли нашего кота на прививку. Все врачи были заняты, и народ томился в ожидании своей очереди. Вдруг дверь кабинета открылась, и появился Рекс – обычная очень симпатичная собака дворовой породы. Он радостно переступал передними лапами и довольно тыкался носом во всех присутствующих, тем самым выражая свою признательность людям. Задняя половина туловища собаки недвижно покоилась на инвалидной «собачьей» тележке. Вместе с Рексом из кабинета вышли врачи и невзрачная скромно одетая женщина. Оказалось, что эта женщина держит собачий питомник для животных с травмами позвоночника, которые не могут ходить. Рекса она нашла на стройке. Он много времени провел под бетонной плитой. Пса, исхудавшего, голодного, с парализованными ногами, забрала к себе Елена Васильевна. За свой счет она возила собаку в ветеринарную клинику, где в течение полугода ему сделали несколько операций. Теперь он может жить и гулять на улице. Все люди, которые были тогда в клинике, аплодировали врачам, Елене Васильевне и утирали слезы, глядя на Рекса. А я сидел и думал, насколько самоотверженна эта женщина, как много труда она вложила в свой путь добра. При этом ей не нужна слава, публичность, известность. О ней не печатают в газетах и не снимают фильмы. Ее действия искренни и бескорыстны.
Рассуждая о добре, я понял, что в образе Грэя свойства его характера можно объединить в одно понятие – доблесть. Относительно поступка Елены Васильевны, мне кажется, вполне уместно провести параллель с тяжелым каждодневным трудом. Но из обоих рассмотренных примеров видно, что всего лишь один человек, совершивший благородный поступок, смог всколыхнуть волну добра в сердцах многих людей, помог поверить в то, что путь добра существует и на него может встать каждый, кто готов проявить доблесть и отвагу, служить долгу, Богу, Родине, людям или просто бескорыстно помогать нуждающимся, отдавая им всю свою любовь и душу.
Много добрых поступков совершается каждый день, только мы о них не всегда знаем. Несмотря на то, что добро является основополагающей категорией человеческого бытия, добрые намерения часто остаются бездейственными. Вышеописанные случаи заставили меня задуматься, а смог бы я так же? Рискнул бы я своей жизнью, чтобы спасти незнакомого мне человека? Или посвятил бы я свою жизнь уходу за больными животными? Я понял, что я не готов. Но что-то перевернулось в моей душе. Я осознал важность и значимость пути добра. Проявление добра способствует утверждению нравственных качеств у того, кто совершил данный поступок, а с другой стороны, этот добрый поступок расширяет поле добра. Я буду стремиться к тому, чтобы воспитать в себе те качества, которыми обладает литературный герой Артур Грэй. И еще я решил, что часть денег, которые мне подарят на День Рождения, я переведу в благотворительный фонд для оказания помощи бездомным животным. Для меня теперь добро тоже «не песнопение, а труд и служение».
Метки: Рубрика: Творчество юных