Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Заметки редактора

Главное и второстепенное

Помнится, как в начале нового тысячелетия люди шумно и многозначительно приветствовали новый век как новую жизнь. Ожидали от нового столетия перемен к лучшему. Но сами по себе перемены не произойдут, если не приложить усилия, не потрудиться во имя приближения этого Нового мира. Многим было ясно (тогда, но, к сожалению, не сейчас), что новое зарождается именно в мировоззрении, в смене самой парадигмы мышления. Новый век своей новой энергетикой должен обновить мысли, их направленность к общему Благу.

Направленность эта к осознанию значения Культуры как основы эволюции, основы развития общества и каждого человека почему-то до сих пор не сложилась в сознании современников, даже и в малой их части – хотя бы среди педагогов, несмотря на великое множество ученых, представителей науки, потенциальных просветителей. Люди, казалось бы, с продвинутым сознанием, которые сегодня имеют возможность через средства массовой информации влиять на общее развитие рода человеческого, оказавшись у микрофона или выступая в печати, по какой-то причине выбирают темы и вопросы для обсуждения, как правило, малозначащие, несущественные, неважные с точки зрения развития духа человека, к которому они обращаются. Освещая мелкие, пустые вопросы, на обсуждение каковых уходит время и средства, они, словно намеренно, отвлекают от главного. И лишь отдельные – единицы, которые, к счастью, все-таки есть в нашем обществе, стараются привлечь внимание людей к самому важному – к развитию внутреннего мира человека, к заботе о том, чтобы наполнить сознание красотой и истинными знаниями. А это наилучшим образом осуществляется лишь через искусство, культуру – через них можно привнести в жизнь Свет духовных начал. И тем самым вытеснять безобразие, не упустив из виду наставление мудрых о том, что каждое постижение рождается в Красоте.

Так поступают подвижники культуры, которые трудятся как в самой сфере искусства, так и в издательствах, и в системе образования, и в общественных организациях. Но, к сожалению, таких просветителей пока еще слишком мало – людей, желающих видеть наше общество культурным и действиями своими реально утверждающих жизнь гармоничную, без девиаций, войн и насилия.

И потому пусть и каждый журналист, подходя творчески к своему делу, ощутит ответственность и задумается, прежде чем произнести или написать пустые, ничего не значащие фразы, – слова ни о чем, слова, ничего не дающие человеку для укрепления его духа, для питания сердца. А он, современный человек, так нуждается в этом – нуждается в Красоте, истинной.

 

Примечание.
КРАСОТА ЕСТЬ СОИЗМЕРИМОСТЬ, А ЗНАЧИТ, МУДРОСТЬ
Почему можно смело утверждать, что «Красота спасет мир»?
Потому что красота – это пропорции, гармония, иначе говоря, соразмерность, соизмеримость.
Со-измерять – значит, действовать мудро - соразмерно, согласованно и соответственно, что означает в соответствии с Высшим планом бытия. Если мысли и поступки людей будут осознанны и будут соответствовать этому Плану, значит, будут красивыми, какою будет и сама жизнь, и это спасет мир, т.е. самих людей, которые этот мир населяют. Потому Красота и ее осознание спасут мир.

 

Лариса Уварова,

отв.редактор журнала «Педагогика Культуры»