Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Возродим страну родную

Обращение к молодежи


Осипова Юлия
, 17 лет,

Санкт-Петербург

 

Об искусстве ли думать?

Да, да, именно об искусстве и культуре нужно думать

во все времена жизни, и в самые тяжкие.

Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий.

Н.К.Рерих.

Искусство и Культура – Душа и Сердце любого народа. Эта истина была таковой до сегодняшнего времени. Утрата морально-этических ценностей – глобальная проблема всего Человечества, но я бы хотела поговорить о возрождении нашей Родины, ибо, возродив Россию, мы сможем подать пример всем странам мира.

Думаю, нет нужды перечислять мне всё то, что вносилось русским народом в мировую сокровищницу, вы знаете это не хуже меня. Каждый век оставлял своё культурное наследие и переносил его в общую кладовую Искусства. Вопрос в том, что оставит после себя наш XXI век.

Что достанется от нас будущему, если мы перестали быть не только творцами, но и созидателями, Искусство, превращая в промышленность.

Проходя по улицам города, люди, погрязшие в бесконечной рутине, обращают внимание на яркие вывески магазинов, а не на истинную Красоту архитектуры, которая их окружает. В артефактах, найденных путём труднейших археологических раскопок, видят ненужный хлам, а не часть древнейшего Искусства. Красоту же картин видят в ярких, слепящих глаза красках и незамысловатых узорах. Наши чувства огрубели, вкус притупился.

И каменный век был в чем-то лучше нашего – века инноваций и нанотехнологий. Однако мы считаем их дикарями, а самих себя цивилизованными и образованными людьми, забывая что «цивилизация ещё не культура». Так писал Н.К. Рерих, сравнивая человека периода неолита с царём лесов – добродушным медведем, а нас с «голодными, жадными волками»*. И ведь так оно и есть.

Человек каменного века – могучий, бережливый, уступчивый, любящий своё семейство. Человек XXI века – безумец, готовый предать, отобрать у ближнего то, чего сам так сильно желает. Так чем же мы лучше обезумевших от голода зверей?

Николай Константинович Рерих выражал тревогу за страну в связи с потерей эстетических ценностей народа. Ведь «опыт долгого времени указывает нам, что искусство и знание расцветали там, где сверху они признавались величайшими стимулами жизни» (Н.К. Рерих «Мудрость радости»). А какие стимулы жизни теперь у нас? Слава, деньги, стремление к вершинам социальной лестницы. Но мы забыли, зачем были созданы. А созданы мы, чтобы творить, ибо только через Искусство можно познать истинную Красоту и Добро. Искусство открывает нам Знания, любовь к Природе, ко всему тому, что мы забыли, что нельзя было забывать.

Наша страна богата талантами, однако, пропаганда насилия, вульгарности, разврата искажает и высмеивает высочайшие ценности и идеалы, влияя на убеждения молодых, неопытных людей. Но как сказал великий писатель Валентин Распутин, «сбитых с толку и отравленных, отъятых от родного духа немало, но немало и спасшихся» (В. Г. Распутин «У нас – поле Куликово, у них – "поле чудес"»). Уже сейчас заметны проблески света в тёмной завесе пошлости: в молодом поколении открывается тяга к Прекрасному. А пока есть те, кто воспитывают себя литературой прошлых поколений, помнят историю своей страны, любят свою Родину и стремятся стать творцами Искусства, есть надежда на спасение.

Я часто захожу на сайт «День Культуры» и поистине восхищаюсь работами своих сверстников и, особенно, детей. Такие убеждения в столь раннем возрасте! Дети рассуждают так здраво, с таким пониманием, с такими чувствами, как взрослый человек не сможет. Недавно посмотрела видеоролик, где мальчик, шести-семи лет от роду рассуждал о смысле жизни. Мальчика зовут Миша Дудкин. И он настолько искренне, захлёбываясь эмоциями, говорит о том, что мы должны направить свои силы не на разрушение, а на улучшение мира, что дух захватывает! Настолько добрые и чистые мысли. Отзывы по этому видео я видела только положительные, а это значит, что люди стали задумываться. Я хочу, чтобы все посмотрели это видео и прислушались к этому мальчику, ибо уже не новость, что дети чувствуют всё намного глубже, на духовном уровне. В таком возрасте увидеть глобальную проблему всего Человечества и попытаться решить её – дорогого стоит.

Я свято верю, что наше поколение вернёт стране былое величие и возрождением России, подаст пример всему Человечеству. Я предлагаю объединиться и вместе, общими усилиями не дать сгинуть нашей нации.

Некоторые из нас будут журналистами, филологами, телеведущими – так давайте будем отстаивать и пропагандировать настоящие ценности: возрождение классической литературы, театра, живописи, развитие монументализма. Вместо магазинов и диско-клубов создавать больше музыкальных и художественных школ, прививая детям любовь к Прекрасному, делать их обязательными, чтобы каждый ребёнок мог выбирать ту часть Искусства, которую хотел бы изучать.

Помните: в наше поколение верят! Верят, что мы восстановим прочную почву для нашей Культуры и что наступит время, когда знание и искусство будут для подавляющего большинства людей жизненной необходимостью (А.Д. Алехин. «Молитва духа»).

Это время настало и наш шанс изменить всё к лучшему, так давайте не упустим его!

 _________________________________________

* Радость жизни разлита в свободном каменном веке. Не голодные жадные волки последующих времён, но царь лесов – медведь, бережливый в семействе, довольный обилием пищи, могучий и добродушный, быстрый и тяжёлый, свирепый и благостный, достигающий и уступчивый – таков тип человека каменного века. (Н.К. Рерих «Радость искусству»).