Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Негуторова Анастасия,

12 лет

ДЕЖУРНАЯ ПО СТАНЦИИ

По скользким шпалам, оступаясь в лужи, покрытые тонкой коркой льда, бежала молодая девушка. Она прижимала к груди жёлтый флажок железнодорожника.

«Ну надо же! Лида его забыла в дежурке, а состав отправлять надо! Хотя, что с неё возьмёшь!? Ей только семнадцать стукнуло, – думала девушка, – Василич попросил отнести, сам-то с больной ногой не скоро доберётся». Вот и пришлось ей, Зинаиде, дежурной по станции, самой бежать до будки стрелочника.

Морозный ноябрьский воздух 1943 года обжигал кожу и больно щипал нос. Война была в самом разгаре. День и ночь шли эшелоны с людьми, техникой, боеприпасами. Задерживать нельзя! «Отдам флажок и быстро обратно», – говорила себе Зина.

Из-за поворота показался маленький домик. Ещё несколько шагов и она вошла в теплую комнатку стрелочника. Лиды в ней не было. Зина выглянула в окно и увидела худенькую девушку у переводного механизма. Лида махнула рукой, прося Зину подойти. «Помоги! – крикнула Лида, когда Зина вышла из будки и направилась к стрелочнице, – рычаг заклинило!». Девушки вместе навалились и с трудом перевели стрелку. Ночной мороз давал о себе знать. Военный эшелон, пыхтя, тронулся в путь, колеса запели свою песню. Седой машинист помахал девушкам рукой. Вдруг к шуму поезда добавился приближающийся гул... Его Зина запомнила на всю жизнь. Это звук, который несёт смерть!

Первый раз она его услышала, когда рыла окопы вокруг города Калинина. Их, молодых девчонок, прямо из-за парт железнодорожного училища, направили на строительство оборонительных сооружений. Он налетел стремительно, когда Зина с подругой отошла от окопа к бочке с водой, чтобы напиться. Пулеметная очередь прошла по траншее, оставив после себя трупы девушек, стоны раненых да черенки лопат, которые торчали из земли, как кресты на кладбище. Было страшно!!!

Потом была битва за железнодорожный мост через реку Мста. «Юнкерсы» методично бомбили мост и расстреливали работающих на нем железнодорожников.

Машинист добавил ход, уводя состав из-под обстрела. Важно сохранить груз!

Девушки стояли на насыпи, Лида держала в руке желтый флажок, и повторяли одно слово: «Быстрее! Быстрее! Быстрее!». Совсем рядом послышались взрывы и треск пулемёта. Девушки, как зайцы, прыгнули в канаву, закрыв голову руками. Когда всё стихло, они побежали к вокзалу. Над лесом поднимался чёрный столб дыма. Вокзала не было... Не было Василича, не было башмачницы Гали, не было списчицы Люси... Только глубокая воронка, отмечающая чёрным пятном место, где раньше был вокзал, да разбросанные догорающие головешки.

Смерть снова прошла мимо, заглянула в глаза и шепнула: «Ещё рано!».

Всю войну проработала Зина дежурной по станции, только станции были разные: Березайка, Валдай, Бологое, Медведево...

Много составов под её внимательным взглядом уносились вдаль, приближая победу. А её голос в громкоговорителе звучал днём и ночью, направляя, приободряя и вселяя надежду.

Неоценим вклад железнодорожников в победу в Великой Отечественной войне!