Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

ДЕТИ ПРОТИВ ВОЙНЫ

 

«Очнитесь, люди! Очнитесь, пока не поздно!»

«На то мы и люди, чтобы всё уметь решать мирно»

 

 

«Киев бомбили, нам объявили, что началася война…» Эти слова из песни, написанной более семидесяти лет назад, как никогда «подходят» к ситуации, которая сложилась в Украине сегодня… И хотя каждый понимает, что они – о самой страшной, самой жестокой войне, которую когда-либо пережило человечество, они актуальны и сегодня. Получается, что и эта, нынешняя война, такова. Правда, тогда, в 1941 году, народ всей страны – русские, украинцы, грузины, латыши… – плечом к плечу встал на защиту своей земли. А в 2014-ом люди одной страны, говорящие на одном языке, люди одного вероисповедания уничтожают друг друга. И это невозможно понять! И вновь страдают все: и взрослые, и дети… «Я не хочу, чтобы была война», – говорили дети в далёком 41-ом. «Я не хочу, чтобы была война», – говорят теперь украинские дети, уже знающие, что это такое. И эти слова не могут оставить равнодушными никого, в том числе и учеников нашей школы.

Андрейчук Г.Б., Жеренкова Е.В.  –

учителя словесности школы №326 Санкт-Петербурга

 

 *     *     *

Я всегда считала, что война – это трагическая страница истории нашей Родины, о которой я могла узнать только из книг, кинофильмов, школьных уроков и воспоминаний своих родственников. А ещё я точно знала, что советский народ, переживший чудовищную четырёхлетнюю Великую Отечественную войну, никогда-никогда не допустит не просто ничего подобного, а даже какого-либо вооруженного выступления. Но вот сейчас, в 21 веке, граждане Украины, той самой Украины, которая первой пострадала более 70 лет назад, опять приняли на себя удар со стороны «прогнившего режима». Мирные люди оказались материалом, разменной монетой в создании нового государства и живой мишенью для вооруженной армии правительства. Мне страшно слушать репортажи с мест боевых действий, страшно смотреть видеосюжеты о страданиях украинцев. И я горжусь, что наша великая страна, Россия, оказывает помощь пострадавшим украинским семьям и их детям. Когда я вижу глаза перепуганных детей, слёзы их матерей, я невольно вспоминаю, как А. А. Фадеев в романе «Молодая гвардия» рассказывал об эвакуации малышей детского дома… Вот сейчас они остановились, чтобы отдохнуть и подкрепиться, а через минуту на этом месте уже зияет огромная воронка. Мгновение – и жизни нет. Жизнь любого человека, а особенно жизнь ребёнка , священна, и не должна подвергаться опасности. Однако кровь всё равно продолжает проливаться, а трагедия проникать в семьи невинных людей. Люди, остановитесь, на то мы и люди, чтобы всё уметь решать мирно.

Редругина Наталия, 11 класс

*     *     *

Мы с мамой уехали с Украины два года назад, когда было мирное время и ни о каких военных конфликтах даже не могло быть и речи… Жили мы в городе Антраците Луганской области. Маленький, тихий городок, красивый, как и вся Украина, он очень гостеприимен. И сюда всегда, особенно летом, приезжало много гостей. Об этом мечтала и я… Конечно, здесь, в Петербурге, у меня есть друзья, знакомые, родственники… Но там – моя Родина, мои корни, там живут самые близкие мне люди. Там живёт моя бабушка. И я очень скучаю по ним.

Но сейчас чувство грусти сменилось чувством страха. Представляя, что происходит сегодня на улицах моего города ,в домах мирных людей, в их сердцах, я сама испытываю физическую боль. Я боюсь представить, что, однажды вернувшись сюда, не узнаю милые и родные улочки и сады, не увижу знакомые лица… Лица моих подруг, моих бывших одноклассников… Всё то, что происходит на Украине, напоминает мне многосерийный фильм ужасов: с каждым днём-кадром всё страшнее… Враги, называющие себя патриотами, убивают, сжигают заживо, бомбят мирных жителей; дети прячутся в подвалах от бомбёжек; люди бегут с родных земель, спасая стариков и детей… Тупые, ограниченные, психически нездоровые люди, по сути своей настоящие фашисты, националисты, превратили красивейший Крещатик в кровавый Майдан: разрушенные дома, опошленные памятники… Теперь – Славянск, Луганск… Что же дальше? Это похоже на массовое сумасшествие! Чего добиваются эти люди, что и кому хотят доказать? Мне хочется выключить телевизор и забыть всё, как кошмарный сон… Мне хочется крикнуть им: « Очнитесь, люди! Очнитесь, пока не поздно!»

Я очень счастлива, что живу в России: здесь у меня есть надежда на будущее. Но я не могу не думать о своей Родине. Я не знаю, как и чем могу помочь ей. Но, может быть, если мы все не будем молчать, нас услышат, и этот кошмар закончится?

Ефименко Маргарита, 7 класс

*     *     *

Украина – отчасти и моя родина. Почему? Всё просто: мой дедушка родом из Украины, из Закарпатья, а ещё точнее – из села Суха. Это очень красивое место: горы, река, буковые леса с огромными деревьями, родники. Сколько себя помню, мы всегда ездили в гости к нашим украинским родственникам, а они к нам. Слава Богу, наше село находится в горах, и именно этих мест пока не коснулась эта беспринципная и бесчеловечная война. Я говорю «пока», так как ситуация в Украине настолько сложная, что быть полностью уверенным в завтрашнем дне просто невозможно. А ведь в Закарпатье живут очень добрые, отзывчивые люди. И совсем не хочется, чтобы война изменила мирную жизнь этих семей, в которых, конечно же, есть дети. Дети, которые верят в добрых фей и сказочных эльфов. Жаль, если однажды их сказочный мир рухнет. Я желаю вам, дорогие ребята, чтобы над вашими головами небо снова стало мирным. Чтобы ваши родители и родные были живы и здоровы. И чтобы все взрослые скорее договорились во имя счастья на нашей большой планете.

Малютина Людмила,9класс

*     *     *

Я приехала в Петербург из Киргизии. Здесь я живу и учусь. Но мыслями я всегда – на Родине… И знаю, что всегда могу туда вернуться: меня там любят и ждут …Но в нашем классе учится девочка с Украины, и я очень хорошо понимаю, какие чувства испытывает она в эти дни.

За что страдают невинные люди? За что погибают мирные жители Донецка и Славянска? За что власти Украины убивают своих же людей? За что? Я не могу этого понять, и сердце моё разрывается, когда я смотрю хронику каждого прошедшего дня. Вместо того, чтобы радоваться детству, солнцу и каникулам, украинские ребятишки вместе с родителями покидают свои дома, бегут от взрывов и смерти… Разве об этом они мечтали? Разве об этом думали их матери?

Мне хочется крикнуть властям Украины, чтобы они остановились, задумались и прекратили свои жестокие действия. Ведь это же их страна, это их народ, это их матери и дети!

Маматкулова Нуржан, 7 класс

*     *     *

Страшное слово – война. Я думала, что оно осталось только в истории, и наша страна никогда больше не будет говорить о нём в настоящем времени. Так я думала раньше… А теперь… Война на Украине. Самая настоящая гражданская война! Каждый день гибнут люди, и среди них – дети. Ничего страшнее быть не может! Дети и война – это несовместимо!

Я ещё подросток и не понимаю политических причин войны… Для меня Украина – одна из трёх былинных богатырей, рядом с которой – Россия и Белоруссия. Когда-то, маленькая, я видела такую картинку в детской книжке. И верила в это единство и крепкую дружбу. А теперь… Кровь, смерть, бомбёжки, взрывы… Те, кто развязал эту войну, не думают о людях: ими руководит эгоизм и алчность. Они не способны и думать о будущем.

Я знаю,кровь, пролитая бойцами и мирными жителями, впитается в многострадальную землю Украины, и вырастут на ней алые цветы в память о безвозвратно утерянном. Места боёв порастут травой… Но это будет потом. А сейчас?.. Сейчас надо что – то делать!

На днях я увидела на экране и запомнила глаза ребёнка, полные слёз, глаза, с такой надеждой смотрящие на нас…

Сорокина Анастасия, 7 класс.

 

 

Да, нам, живущим в мирное время, трудно представить, что где-то сейчас раздаются взрывы, рушатся дома, погибают люди… Невозможно поверить, что где-то… идёт война. Нет, не где-то , а совсем рядом. В такой близкой для нас Украине… И мы все понимаем, что так не может продолжаться дальше! Не должно продолжаться!

Как убедительно звучат сегодня строки, написанные пятиклассницей Аней Соловьёвой! К ним трудно что-либо добавить.

 

«Пусть всегда будет солнце! – написал мальчишка.–
Пусть всегда будет мама, праздники и книжки.
И пусть будет чистым небо на планете,
Пусть всегда смеются взрослые и дети».
Только в нашем мире всё перевернулось:
Небо Украины тучей затянулось…
Взрывы, боль и слёзы… Что же происходит?
Мира и согласия люди не находят.
Но за что страдают маленькие дети,
На когда-то солнечной и большой планете?
Так, друзья, давайте за руки возьмёмся,
Не позволим тучам спрятать наше солнце!

Аня Соловьёва, 5 класс