Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Любовь Владимирова    

Осеннее утро

Солнце, выглянув среди быстро плывущих облаков, осветило грациозно стоящие деревья, и зеленовато-желтая листва, изрядно поредевшая, радостно вспыхнула ярким золотом, а через несколько мгновений, оказавшись снова в тени, погрузилась в свой приглушенно-защитный цвет. Нельзя не залюбоваться тонами-полутонами – скорее все это нарисовать!

И вдруг – невероятно – в небе показалась ласточка! Еще и еще одна – целая стайка. Кто бы мог подумать – они еще не улетели, а на дворе октябрь, и вот-вот заморозки! Быстрокрылые, на фоне таких же стремительно летящих облаков, – бело-серых, живописно освещенных сверху утренним солнцем, – ласточки весело сновали высоко над головой, вперемежку с опавшими и подхваченными ветром листьями (где листок, где ласточка?). Сколько же радости всегда доставляют эти пернатые – взгляд восторженно следит за ними.

А много выше, далеко в синем небе, необъятно глазу раскинулись прекрасные, утонченные облака. Простершиеся белыми перьями какой-то неведомой сказочной птицы, неподвижные и загадочные, они по-настоящему завораживали – не оторвать глаз ни от них, ни от всей картины в небе.

На фоне этих недвижимых, полупрозрачных перистых облаков, стоящих где-то в запредельной высоте, стремительно передвигались, но уже много ниже, величавые, как корабли небесной флотилии, строго в ряд, друг за другом, огромные белые облака, которые еще больше приковывали внимание. Они плыли торжественно и устремлённо, словно по заданию – будто спешили прочь от моря, от запада, на восток – туда, где живет и правит Дух.

Сколько смысла в этих движущихся гигантах… Они – как мысли, основательные и устремленные в одном (!) направлении… Поучиться бы нашим мыслям у них…

А голубое, живое, одухотворенное небо между облаками – это аура синего цвета Великого Духа, Спасителя Земли…и землян – тех, кто хочет спастись.

Что добавить к этой картине, что можно сказать словами? Разве что написать красками, кистью… А лучше звуками – музыки сфер. Но мало кто может слышать такую музыку... тем более – передать…

К цвету и свету, прекрасным формам и особенным звукам прибавляется аромат – ворвался запах осеннего леса, опавшей листвы.

Всё стремится – ласточки, ветер, облака, листья… Движение!

И начинаешь понимать: осень – не статика, не замирание. Это движение – к возрождению.

 

Извара.

Ленинградская обл.

8 октября 2009 г.