Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 Шапошникова Л.В.

Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха,

заслуженный деятель искусств РФ,

академик Российской академии естественных наук (РАЕН)

и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).

Пакт Рериха и эволюционное значение Культуры

Перед второй мировой войной Н.К.Рерих, великий русский художник, известный ученый, путешественник и общественный деятель, выступил с инициативой Пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. В результате той огромной работы, которую провел сам Рерих и его сподвижники, Пакт был подписан США и двадцатью другими странами. В последствии количество подписавших увеличилось. Эмблемой Пакта стало Знамя Мира – три красных круга в большом, символизирующее единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности. Пакт Рериха не был ординарным пактом. В нем как бы говорила сама вечность языком культурно-духовной эволюции человечества. Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны. Почему именно культурное наследие, а не какое-либо иное? Ведь достижения человечества не сводились только к культуре.

Что же это такое за явление – культура? Употребляя часто это слово, мы не всегда задумываемся над его философской сутью. Взгляды Рериха так же, как и все его творчество, были связаны, а вернее пронизаны философскими идеями Учения Агни Йоги, или Живой Этики. Энергетическое мировоззрение этого учения, которое стало формироваться в нашем переломном XX веке не только в философии, но и в естественных науках, содержало новые и плодотворные подходы к проблемам эволюции Вселенной, Планеты и человека.

Согласно этому мировоззрению, Культура как таковая, рассматривается в качестве одного из важнейших устоев этой эволюции, без энергетики которого невозможна была и сама эволюция человечества. «Культура, – писал Н.К.Рерих в одном из своих очерков, – есть глубочайший устой жизни, скрепленный высшими серебряными нитями с Иерархией эволюции».

Культуру часто путают с цивилизацией. Путаница эта не столь безобидна, как мы себе можем это представить. Она является нередко причиной всякого рода подмен, методологических искажений и даже политических ошибок. Источники Культуры и цивилизации различны, хотя то и другое в течение истории человечества находится в самом тесном взаимодействии и одно без другого часто не может существовать.

Цивилизация, в строгом ее определении, есть обустройство жизни человека, в первую очередь, с материей этой жизни, с интеллектом самого человека и наработанными им умениями. Цивилизация возникает в конкретном времени и пространстве, преходяща по своему характеру и подвержена умиранию и забвению.

Культура же есть энергетическое явление человеческого духа и носит природный характер. Она возникает вместе с человеком и является самоорганизующейся системой человеческого духа, в пространстве которого Космос реализует свое творчество. Поэтому такая система живет и развивается по Великим законам Космоса.

Чем больше пространство духа, тем сильнее и устойчивей Культура. Согласно Учению Живой Этики, Мироздание представляет собой одушевленную энергетическую структуру, в рамках которой действуют Космические Иерархи, сущности, стоящие намного выше нас на лестнице Космической Эволюции. Было бы наивно полагать, что эволюция на планете Земля происходит изолированно и что Земля полностью ограждена от Высокого вмешательства. Вся история человечества свидетельствует об обратном. Основные усилия этих Иерархов сосредоточены в поле Культуры, которое заключает в себя главную эволюционную энергетику. Самые древние мифы повествуют о так называемых Культурных героях, которые принесли человеку знания, понятия о духе, искусстве, этике и необходимости дальнейшего совершенствования. Духовные Учителя, великие философы и художники, талантливые ученые в более позднее время играли ту же роль, продвигая человечество по энергетическому коридору космической эволюции. Культура в истинном ее понимании есть Сердце Космической эволюции.

Известно, что в энергетическом обмене, который является важнейшим эволюционным механизмом, участвуют также более высокие миры, материи и измерения иного состояния. Энергообмен с Высшим, который является важнейшим условием развития эволюции вообще, происходит в основном энергетическом поле Культуры. Через это поле идут в наш плотный физический мир более высокие и тонкие энергии, необходимые для дальнейшего совершенствования рода человеческого. Но воздействие Высшего на нашу Планету может быть и созидательным и разрушительным. Такова диалектика. Какое из этих начал возобладает – зависит от качества культурного поля и его напряжения. Такие понятия, как Красота, Любовь, Героизм и многие подобные им, повышают качество культурного поля.

Николай Константинович Рерих писал в связи с этим «Духовность, религиозность, подвиг, героизм, доброжелательство, мужество, терпение и все прочие огни Сердца – разве не расцветают они в Саду Прекрасном? Всякое отвращение Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса». (Рерих Н.К. Культура и цивилизация. М., 1994. С. 82-83).

Когда-то Достоевский сказал: «Красота спасет мир» Н.К.Рерих повторил его слова, но добавил одно слово. «Сознание Красоты спасет мир». Что имели в виду великий писатель великий художник? Какой смысл стоял за их словами? Согласно концепции энергетического мировоззрения, любое явление в пространстве нашей космической реальности имеет свою энергетику. Красота, как явление, обладает наиболее тонкой и высоковибрационной энергетикой. Греческое слово «Космос» кроме значения «порядок» имеет еще одно – «красота». Через Красоту мы идем от хаоса к Космосу, от беспорядка к упорядочению любой области человеческой деятельности. И наше так называемое спасение, и наше эволюционное продвижение находятся именно в этом творческом пространстве: хаос – Космос. По своей энергетической сути Красота есть гармония духа, выраженная в различных областях человеческой деятельности и окружающего нас мира, и в первую очередь, в искусстве и природе, Поэтому не зря великий итальянский художник и мыслитель Леонардо да Винчи сравнивал труд художника, создателя рукотворной Красоты, с трудом Бога-творца.

Лицезрение Красоты и особенно осознание нами ее скрытого и сокровенного смысла дает нам возможность воспринимать не только ее совершенные формы, но и ее тонкую высшую энергетику. Последняя способствует совершенствованию нашей материи, утончению ее и повышению частотности ее вибраций. Иными словами, Красота есть один из важнейших факторов, превращающих хаос в Космос во внутренней Вселенной самого человека, содействующих формированию гармонии в ней и созданию в ее пространстве доминанты Духа. Красота есть одно из формообразующих условий в энергетическом поле Культуры.

Само же это поле, если определять его с позиций энергетического мировоззрения Живой Этики, есть пространственный Магнит, ритм которого звучит в унисон с Космическим Магнитом. Сам же Космический Магнит представляет собой сложнейшую энергетическую структуру, объединяющую Космический Разум и Сердце, в которой заключена основная творческая сила Космоса, и ее ритмы управляют не только созиданием и разрушением миров, но и Космической эволюцией самого человека. Эти ритмы наиболее ярко проявляются в энергетическом поле Культуры. Нарушение таких ритмов или их ослабление замедляет нашу эволюцию или останавливает ее на какое-то мгновение перед обратным ходом в сторону инволюции.

Раз возникнув или сложившись, Культура не умирает, ибо в ее основе лежит энергетика духа. И даже если исчезают ее конкретные носители, ее материальные формы, то она остается в своем энергетическом пространстве, которое есть источник для дальнейшего культурного развития. Планета держит на себе невидимые поля Культуры, чтобы потом их проявить в сужденные им сроки. Энергетика таких полей выплескивает в нужное время проявленные формы как бы забытой Культуры. Вступая во взаимодействие с такими полями мы вновь наполняемся энергетикой того прошлого, которое не потеряло своей жизнеспособности и без которого невозможно наше будущее. «Никакой меч, – писал Рерих, – не может расстроить истинное наследие Культуры. Человеческий ум может временно уклоняться от первичных источников, но в сужденный час вновь обратится к ним с обновленною мощью духа». (Рерих Н.К. Культура и цивилизация. М., 1994. С. 68).

И еще: «Где зародилась Культура, там ее уже нельзя умертвить. Можно убить цивилизацию. Но Культура как истинная духовная ценность бессмертна». (Там же. С. 41). Можно сказать: цивилизации приходят и уходят, а Культура остается. Ибо цивилизация имеет дело с внешними формами обустройства человеческой жизни, в то время как Культура есть пространство бессмертного человеческого духа. Культура первична, цивилизация вторична. Но их взаимодействие крайне важно для самого человека. С самых древних времен Культура и цивилизация представляли собой одно целое. Со временем, а на это были свои причины, цивилизация стала отдаляться от культурного поля. Однако надо помнить, что Культура лежит в основе цивилизации. Если такой основы нет, то возникает бездуховная цивилизация, свидетелем которой мы являемся в наш XX век. В такие моменты утрачивается представление о культуре, как стержне самой цивилизации. Люди забывают о том, что какой бы изощренной и материально обеспеченной ни была цивилизация, она не в состоянии создать того внутреннего, духовного человека, на котором и держится Космическая эволюция. Предавая забвению Культуру как таковую, отводя ей второстепенное место в системе общественных ценностей, а зачастую сводя ее к псевдоценностям массовой культуры, многие не понимают одного обстоятельства – любой кризис в стране – экономический, социальный, политический, научный и т.д. есть, прежде всего, кризис самой Культуры и его носителя – духа. Выход из любого кризиса должен начинаться с понимания эволюционной роли духовной Культуры и создания благоприятных условий для ее развития.

Наш век явился свидетелем трех эволюционных действий, проведенных Космическими Иерархами. В этой связи хотелось бы напомнить, что энергетика эволюционного коридора, по которому совершает свое восхождение или нисхождение человечество, действует, с одной стороны, объективно, т.е. подчиняясь природным физическим закономерностям, с другой стороны, испытывает целенаправленные действия субъектов эволюции, которыми и являются упомянутые выше Космические Иерархи. Объективное и субъективное, взаимодействуя между собой в процессе эволюции, создают тот необходимый фон, на котором и разворачивается драма культурно-духовной эволюции человека. Оставляя в стороне объективные физические закономерности, я хотела бы обратить внимание на субъективные эволюционные действия, которые, на мой взгляд, представляют значительный практический интерес для земного человечества. Это как раз те действия, в которых участвуют не только сами Космические Иерархи, но и их земные ученики, облеченные особой эволюционной миссией. XX век не единственный, во времени и пространстве которого были проведены целенаправленные эволюционные действия. Если мы проанализируем историю человечества на протяжении тысячелетий, то увидим как бы параллельную историю, которую Рерих называл «историей помимо историков». Эта история и отражает те эволюционные действия, чьи значимость и абсолютная приоритетность нами до сих пор не осмыслены. Это та история, в таинственном пространстве которой и происходит творческий процесс, определяющий развитие внешней, если можно так сказать, истории человечества и его эволюционные особенности. Земными учениками высоких сущностей являлись Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи.

Первое эволюционное действие заключалось в научном эксперименте, имевшем своей целью изменение внутренней энергетики Елены Ивановны. Об этом эксперименте подробно рассказано в книге Е.И.Рерих «У порога Нового мира», изданной Международным Центром Рерихов. У меня, к сожалению, нет времени подробно рассказать о самом эксперименте, но некоторую информацию я могу сообщить. В результате эволюционного действия, которое продолжалось в течение 1923―1924 годов, энергетика Елены Ивановны обрела качества, свойственные высшему миру, который Живая Этика называет Огненным, или Миром духотворчества. Но обретя их, Елена Ивановна осталась на земле. Если можно так образно выразиться – через земную женщину небо было спущено на землю. С того момента начался ее крестный путь в земном мире. Мучительные боли сопровождали взаимодействие двух разных типов энергетики, проходящих через ее тело, и доставляли ей постоянные страдания. Несмотря ни на что, Елена Ивановна сознательно пошла на этот эксперимент, ибо понимала, что он необходим земному человечеству. Только таким образом можно было дать толчок изменению энергетики человечества в преддверии нового, более высокого эволюционного витка. Подвиг, который был совершен русской женщиной в начале нашего века, по достоинству еще, к сожалению, не оценен.

Второе эволюционное действие было непосредственно связано с Центрально-Азиатской экспедицией Рерихов, которая состоялась в 1924―1928 годах. Ее маршрут включал Индию (Сикким, Кашмир, Ладак), Китай (Синьцзян), Россию (особенно Сибирь и Алтай), Монголию, Тибет и вновь Индию. Экспедицией руководили те же Учителя, через которых к нам пришло Учение Живой Этики. Во время экспедиции Рерихи заложили магниты в обозначенных Учителями местах. Сама закладка магнитов представляла собой сложный энергетический процесс, который создавал условия для согласования энергетических ритмов пространства, где были заложены магниты, с ритмом Космического Магнита. В результате такого согласования подключалось высокое творчество Космического Магнита к намагниченным земным пространствам. Таким образом были подготовлены важные центры Культуры нового эволюционного витка Планеты.

И наконец, третье эволюционное действие было связано с Пактом Рериха защиты и охраны Культуры, над которым было поднято Знамя Мира. Я не буду останавливаться на юридических особенностях самого Пакта. Это не является целью моего доклада.

До сих пор многие считают, что Знамя Мира – это прежде всего знак Пакта. На самом деле это не совсем так. Знамя Мира есть явление более широкое, нежели сам Пакт, связанное непосредственно с Космической эволюцией в целом, а не только с одним из ее действий. В текстах Живой Этики мы находим ряд высказываний о сущности Знамени Мира.

«Великое Знамя, – читаем мы в Иерархии (379), – знак Новой эпохи». «Знамя Мира откроет врата, – утверждает Живая Этика, – к лучшему будущему. Когда страна на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре. Так Знамя Мира несет лучшее будущее» (Иерархия, 331).

И еще: «Так в эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Так под этим знаком объединятся Красота, Знание, Искусство и все народы. Так только высшие меры приложимы к Знамени, истинно!» (Иерархия, 377). В этих трех небольших фрагментах выражена основная философско-эволюционная суть символа Знамени Мира, которым был помечен один из важнейших документов XX века – Пакт Рериха. Определение же Знамени Мира как новой ступени человечества, т.е. нового эволюционного витка в его развитии, связано с целым комплексом эволюционных задач нашего времени и прежде всего с культурой, как основой космической эволюции человека.

В Пакте Рериха существует несколько уровней: эволюционный и исторический, земной и космический, философский и политический. В нем как в фокусе сошлись все основные линии, связанные с развитием человеческого общества.

Пакт Рериха это не только слова, написанные на бумаге. Это прежде всего действие, направленное на защиту Культуры от невежества и разрушения. Символизируя собой связь времен, Пакт как бы закрепляет своими параграфами ту культурную преемственность, без которой не может существовать эволюция человечества как космическое явление.

Разрушение Культуры и небрежение Культурой в XX веке превратилось в процесс планетарного масштаба. Редкой стране удается его избежать. России в этом отношении повезло меньше всего. Тоталитарный режим, который господствовал на ее пространстве более семидесяти лет, разрушал и искажал основы духовной и материальной Культуры. Это делалось в угоду государственной идеологии, которая признавала культуру не как целостное явление, а лишь как отдельные обстоятельства в формах, подвластных государственному контролю. В результате таких разрушений энергетическое поле Культуры потеряло свою упругость, стало вялым и в ряде случаев просто недееспособным. Ситуация, которая возникла в нашей стране сейчас, обострила и усугубила «дряхление» культурного пространства. В условиях дикого рынка и полного небрежения Культурой со стороны властей она терпит бедствия такие, каких в России у нее еще не было. Культура разрушается и умирает на глазах тех, кто ее создавал, и тех, кто является ее носителем. Полагаю, что ни мы сами, ни международное содружество не могут допустить, чтобы такое положение продолжалось. Ибо гибель Культуры повлечет за собой уничтожение человека как такового. Поэтому именно в наши бедственные дни, когда наступила решительная схватка между Светом и тьмой, значение Пакта Рериха, над которым развевается Знамя Мира, во сто крат выросло. Пакт призывает к постоянной, последовательной и мужественной защите Культуры. Он заставляет нас подумать об Учителях и Космических Иерархах, которые направляют эволюцию земного человечества в нужное энергетическое русло, своим неустанным трудом в сотрудничестве с великими людьми нашей Планеты стремятся продвинуть человечество по бесконечной лестнице эволюционного восхождения. Нас ведут за собой их эволюционные действия и их Знамя Мира. «Великое Знамя Мира, – сказано в одной из книг Живой Этики, несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея против зла» (Иерархия, 381).

Будем надеяться, что на планете Земля станет, наконец, осмыслено и осознано такое понятие, как Культура, а также будут поняты эволюционные действия Учителей. Пакт Рериха, отмеченный Знаменем Мира – символ нашей Космической эволюции.

 

Электронная библиотека Международного Центра Рерихов

http://lib.roerich-museum.ru