Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

Престижность возраста: Секреты творческого долголетия

 ( материалы из архива редакции)

 

 

Ц. Бану-Лахути

 посв. Л.Е. Масловой


 К неудаче иль к удаче –
 Только было то на даче.
 Не история – роман.
 В летний день Лариса-джан,
 Что умна, добра, мила,
 У Бану в гостях была.
 Нагулявшись до предела –
 «Шашлычку бы!» – к ночи дело,
 Но, уставясь на луну,
 Гостье говорит Бану:
 «Вас доверьем удостою,
 Тайну важную открою:
 Ждет нас не простой обед –
 Я, Лариса, сыроед [4].
 Ах, ханум, сестрица-джан,
 Грузноват ваш гордый стан.
 Не вкусив сыроеденья,
 Не достигнуть возрожденья.
 Где Ваш пыл? – спрошу любя, –
 Узнаете ли себя?
 “Отдохнуть, присесть,
 прилечь бы…”
 Не к лицу вам эти речи.
 Плоть слаба, но ум не слаб.
 Призадуматься пора б:
 Нас вперед зовет дорога,
 Недоделанного много…»
 И уж гостья не в гостях,
 А у постницы в сетях.
 Снова льется речь и снова...
 И ханум без возраженья
 Сыроедом стать готова
 В чаянье омоложенья…
 Про Ларису, про Бану
 Повесть далее тяну.
 Две подруги, что коняки,
 Поедают дружно злаки,
 Рвут укроп и сельдерей,
 И рысца их все бодрей.
 Спозаранку терки скрежет,
 Моет та, а эта режет
 И толчёт, как фармацевт…
 За рецептом вновь рецепт.
 Ни котлет тебе, ни торта,
 Все былое словно стерто.
 Хоть порой берет тоска,
 (Власть привычки жестока!)
 Хоть весьма разнообразны
 Обступившие соблазны –
 Не пропали без следа
 Дни лишений и труда.
 На Ларису посмотри ты –
 Где былые габариты?
 Моложава и стройна
 Снова рвется в бой она.
 Лето минуло, и вот –
 Время в город, жизнь зовет.
 У Бану – стихи потоком,
 А Лариса зорким оком
 Озирает свой архив,
 Любознательных сплотив.
 Помощь каждому неся,
 Точит ум критический,
 Быстро лечит всех и вся
 Гомеопатически.
 Пусть не вечно вы поститесь,
 О ханум, пусть возвратитесь
 К дорогому шашлычку,
 Но себя надеждой льщу,
 Что запало много в память,
 Что старанья не пропали,
 Что на новую ступень
 Поднял вас тот летний день.

Не секрет, что люди с возрастом слабеют и болеют, но это – не от старости (которой, в сущности, могло и не быть), а от недостатка Огня – творческого горения. Как известно, огонь должен жить, ему несвойственно бездействие. Тому, кто не видит смысл в творчестве, в самой жизни, не поможет никакая пластическая хирургия. Молодость – не во внешнем, но во внутреннем человеке, в его сознании. Особенно вредно отрывать человека от привычного труда. Замечено: отнимите от человека труд – и он неминуемо впадет в маразм. Отставных людей не должно быть.

 Однако – мало кто из людей умеет быть старым. И действительно, опросы многих пожилых людей свидетельствуют о том, что они не принимают себя и внутренне бунтуют против своего возраста. Особенно болезненная для пожилых проблема – это наличие смысла жизни и связанное с этим планирование будущего. В нашем обществе принято замалчивать эти вопросы, как будто их не существует вообще. В результате каждый их решает на индивидуальном уровне и часто не лучшим для себя образом. Как остроумно и не без горечи подмечено на этот счет, «смысл жизни в принципе можно найти и при атеистическом подходе, но сделать это труднее»[1].

 Тем не менее, с годами большинство людей имеет все возможности стать более счастливыми, поскольку они лучше знают жизнь, и им удается в большей мере к ней адаптироваться, снижается обостренная чувствительность, которая сильнее выражена в молодых людях и которая приносит больше страданий, чем счастья. Кроме того, как отмечают исследователи, умственные способности и память, по имеющимся данным, с годами не ухудшаются, но наоборот (при правильном образе жизни) «некоторые свойства интеллекта именно в старости получают максимальное развитие… Мышление становится глубже, в нем появляется тенденция к синтезу»[2].

 В чем же секрет творческого долголетия?

 Проблемы пожилого возраста, как уже было отмечено, решаются на психологическом и на физическом уровне[3]. О таком опыте счастливого творческого долголетия повествуют материалы, которые хранятся в нашей редакции.

 Это рассказ об удивительном человеке Ларисе Евгеньевне Масловой, с которой в свое время мы имели счастье быть знакомы. Когда Ларисе Евгеньевне шел 88-й год (!), о ней рассказывала одна из центральных газет как об «интереснейшем человеке, живущем активными общественными интересами». Речь шла о жизни, деятельности, творчестве и о ее характере – живом, общительном, доброжелательном, и о ее архиве, который она собирала долгие годы.

 «Если говорить о ее архиве, то она в некотором смысле и впрямь летописец… Более четырех часов пролетели незаметно в ее уютной квартире на Ленинском проспекте. Моей собеседнице словно и неведома усталость. Она вспоминала, смеялась, читала стихи. Альбомы, письма, фотографии, книги... В ее архиве я видела незнакомые и знакомые лица, имена. Впрочем, архив в данном случае слово неточное. У Ларисы Евгеньевны он называется “Стол добрых дел”. Скорее, это вся комната, где постоянно кипит работа, рождаются замыслы, творятся добрые дела. Но это еще и в буквальном смысле стол огромный, много повидавший на своем веку…

 Лариса Евгеньевна ведет не записи исторических событий нашего времени (хотя и они находят в ее работе отражение), она ищет в жизни все живое и интересное, что стоит пропагандировать, чему радостно посвятить и свои добрые дела.

 Привлекло ее несколько лет назад, например, появление общественного института ювенологии (науки о том, как надолго сохранить духовную и физическую молодость), и энтузиасты его стали частыми ее гостями. Она не только стала историографом их исканий, их дел – пропаганды здорового образа жизни в массах, но и сама ищет ответ на вечную загадку: в чем секрет творческого долголетия? И в отлично оформленном голубоватом альбоме накапливается все больше любопытных фактов, гипотез, теорий... Смотрю, как бережно перелистывает она эти страницы, и думаю: и в ней самой, этой неутомимой труженице творческой мысли – не разгадка ли этих тайн долголетия?

 Удивляет ее общительность и круг друзей. Как ни широк и разнообразен он, но это всегда люди интересные. И не случайно, видимо, они тоже тянутся к ней, пишут, звонят, приезжают…

 Почему их тянет к ней, на ее, как говорится, огонек? Не потому ли, что прием всегда радушен? Им есть о чем побеседовать, посоветоваться. Л. Е. Маслова уже много лет собирает наиболее интересные публикации на темы здоровья и в пожилом, и в юном возрасте, – делает выборки рекомендаций ученых по этим вопросам. И она рада дать гостям выписки, советы, рекомендации, которые бережно хранит. Не для себя бережет – для дела, на благо людей»[5].

 В этих последних словах кроется едва ли не самый главный секрет счастливой долгой жизни. Ведь, как известно, человеку, чтобы долго жить, надо быть, действительно, благожелательным, добродушным, оптимистичным, трудолюбивым. Такою и осталась в памяти Л.Е. Маслова.

 Лариса Евгеньевна рассказывала, что была в дружеских отношениях с Цецилией Бану-Лахути, и эта дружба повлияла в дальнейшем на ее образ жизни. Как это случилось, написала об этом Цецилия Бенциановна – в своих шуточных стихах, которые мы приводим на этих страницах. Поскольку написаны они большим мастером, убеждены, что многие фразы из этого произведения останутся у наших читателей в памяти и возможно станут крылатыми.

 Остается добавить, что и сама Ц.Б. Бану-Лахути являет собой пример удивительной творческой жизни. Благодаря ее труду переводчика, мировой шедевр – шеститомный “Шахнаме”– в полный голос заговорил на русском языке. О ее литературном подвиге недавно написала одна из газет. Вот несколько строк из этого красивого, восторженного рассказа. «Цецилия Бенциановна Бану-Лахути. Ее должны знать Запад и Восток. Альпинисты говорят: “Красивее гор могут быть только горы”. А что может быть красивее горы мировой поэзии с ее вершинами?

 Сегодня на этот вопрос имеет право ответить только один человек – Бану-Лахути: ”Нет в мире ничего красивее древне-персидской поэзии!” Эти слова сказаны представителем иной религии, иной нации, с иным языком, человеком Запада, сумевшим постигнуть мудрость и красоту творения одного из мыслителей Востока. Вот он – Восток! Восток изучать нужно, знать – полезно, постигнуть – счастье.

 Цецилия Бенциановна говорит: “Шахнаме – моя жизнь”.

 Какая счастливая, какая светлая жизнь!»[6]

_________________________________

[1] Волынская Л.Б. Престижность возраста. // Социологические исследования. – 2000, № 7 – С. 120-124.

[2] Там же.

[3] см. статью «Основы здоровой жизни» на стр. 62-67 нашего журнала.

[4] Сыроеды – те, кто предпочитают всем другим продуктам сырые овощи и фрукты, злаки, орехи, ягоды. Подробнее о сыроедении см. Литвина И.И. Три пользы: Основы правильного питания. – СПб.: ИК «Комплект», 1997. – 336 с. – (Целительные силы). См. также сайт http://www.danilova.ru/storage/book_litvina_01.htm (Прим. ред.)

[5] Быстрова Е. Свет доброты // Советская Россия, 1982, № 130, с. 2.

[6] День судьбы //АЗЕРРОС (Азербайджанцы России), 2005, № 13 (65), с.7.