Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

ПРИЗЫВ К ЖЕНЩИНАМ ВСЕГО МИРА

Фрагменты главы из книги А.И. Клизовского
«Основы миропонимания Новой Эпохи»

Настоящий призыв к женщинам всего мира есть призыв о помощи. Когда терпящий бедствие корабль в море посылает во все стороны призывы о помощи, то всякий иной корабль, получивший такие призывные сигналы (SOS) о бедствии, оставляет временно в стороне первоначальную цель своего пути, меняет направление и спешно идет в ту сторону, откуда раздаются призывы о помощи. Этот прекрасный морской обычай пусть послужит воодушевляющим примером в нашем случае. Пусть всякая женщина, до которой дойдет настоящий призыв о помощи, направит все свои усилия и все свое внимание в ту сторону, в которой ее деятельность так спешно, так неотложно нужна.

О бедственном положении нашего корабля – нашего современного мира – говорить многое не приходится. Не замечают этого лишь сознательно слепые, не желают слушать о чем-нибудь подобном лишь сознательно глухие, но так поступают лишь страусы, которые, не желая видеть надвигающейся опасности, прячут голову в песок. В переживаемое нами грозное время таких людей-страусов очень много. Они не желают признавать серьезности современного по-ложения, они утверждают, что все благополучно, что катастрофы, войны, разные бедствия и болезни были всегда. В своем безумии отрицания катастрофичности нашего положения они стараются брать от жизни то, что, по своему сознанию, они могут взять; они веселятся, но их веселие – это пир во время чумы, они танцуют, но они танцуют на вулкане. <…>

Серьезный и вдумчивый человек не может относиться ко всему в настоящее время происходящему столь преступно безразлично. Участившиеся всевозможные бедствия, растущий и все время углубляющийся мировой кризис, угроза надвигающегося мирового бедствия <…> открывают глаза тем немногим, которые имеют их, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать.

<…> Народы мира, испытав все ужасы мировой войны и как будто боясь и не желая ее, лихорадочно готовятся к войне для того лишь, чтобы поддержать мир.

Нелогичность и абсурдность этой древней лживой формулы – «Хочешь мира, готовься к войне» – слишком очевидна, чтобы это нужно было доказывать.

Но в наше время, когда сдвинуты все основы и расшатаны все истинные основания и людьми утеряно истинное понимание сущности вещей, эта формула до сих пор является осно-вой, на которой базируются отношения между народами.

Ведь всякому должно быть ясно, что в основе этой формулы лежит ложь, а разве может быть что-нибудь прочно, если в основание кладется такая непрочная вещь, как ложь? Ведь нельзя сказать: если хочешь добра, делай зло; если хочешь правды, говори ложь; если хочешь красоты, твори безобразие, – ибо никто не станет ждать красоты от безобразия и добра от зла. Но между тем от готовности к войне люди ждут мира и, как следует ожидать, дождаться его не могут. Ведь Христос дал другую формулу. Христос сказал: «Взявший меч от меча погибнет». Но в христианском мире все заветы Христа забыты или искажены. Люди куют мечи, отливают пушки, изобретают ядовитые газы, чтобы быть ими уничтоженными, копают ямы другим, что-бы свалиться в них самим, сеют ветер, чтобы пожать бурю. В наше безумное время верхом все-го этого безумия считается безумием говорить что-либо против этого массового безумия и счи-тается мудрым поощрять это безумие и углублять его. <…>

Величайший из нарушаемых людьми законов, которым развивается и поддерживается жизнь в мироздании, есть ЗАКОН ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ. Нет на Земле ни одного самого малейшего явления, которое не имело бы причины и которое не привело бы к соответствующему следствию, которое, в свою очередь, не стало бы причиной для последующего следствия. Из этой бесконечной цепи причин и следствий складываются вся наша жизнь, наше развитие и преуспеяние, так же как наша гибель и уничтожение. Что сеем, то пожинаем. Но люди продолжают действовать так, как будто эти законы их не касаются, точно они созданы не для них, а для кого-то другого. Они продолжают делать зло, творить насилие, сеять разъединение и удивляются тому, что положение в мире не улучшается, но ухудшается. При таком положении было бы удивительно, если бы оно улучшилось.

Катастрофическое состояние нашей планеты, кроме игнорирования людьми великого космического закона причин и следствий, вызывается нарушением другого величайшего кос-мического закона – ЗАКОНА «РАВНОВЕСИЯ НАЧАЛ».

Основа жизни в мироздании требует взаимодействия и равновесия двух извечных Начал, которые на земном плане существования, в человеческом царстве природы, осуществляются мужчиной и женщиной. Взаимодействие, равновесие и гармоническое сотрудничество Начал есть необходимое условие нормального и успешного развития жизни на всех планах бытия, во всех царствах природы, начиная с самого высшего до самого низшего.

Мужчина и женщина в мироздании совершенно равноценны и равнозначащи, и о преимуществе или преобладании одного из них не может быть речи. Одно без другого они ничто. Принцип развития жизни и совершенствования человечества заключается в любовном единении и равновесии, в дополнении одного другим и гармоничном сотрудничестве этих двух разделенных половин человеческой сущности, которые лишь в единении составляют одно.

Если отсутствует одно из этих условий, происходит нарушение великого Закона «Равновесия Начал». Если в какой-нибудь области человеческой жизни безраздельно господствует одно из начал, то неизменно в этой области человеческой жизни начинают происходить замедления, остановки и перебои, которые, в конце концов, приводят к порче всей машины, иначе говоря, к различного рода катастрофам и бедствиям.

Эта простая, но великая истина ушла из поля сознания человечества уже давно. Уже давно люди не считаются с космическими законами и живут исключительно по своим эгоистическим человеческим законам. В наше время в широкой мере происходит нарушение великого Закона «Равновесия Начал», благодаря безраздельному преобладанию мужского начала во многих областях человеческой жизни. Женщина во многих странах умалена в правах и, считаясь низшим существом, исключена из участия в государственном строительстве и законодательстве. Она не участвует в обсуждении ни вопросов экономического характера, ни вопросов защиты и обороны государства, ни вопросов дипломатии и политики. Вообще, она исключена из участия в решении таких вопросов, которыми создается судьба народов и государств.

Ей предоставлено право рожать детей, быть увеселительницей мужчины и вообще скромная область детской и кухни.

Настоящее обращение к женщинам всего мира не имеет своей целью призывать их к борьбе с мужчинами за свои попранные права. Борьба за женское равноправие велась и ведется уже давно. Некоторые результаты в этом направлении уже достигнуты и, без сомнения, в самом недалеком будущем женщины будут уравнены в правах во всех отношениях с мужчинами, ибо неполноправие или бесправие одного начала и засилье другого, будучи показателем отсталости и малой культурности, служит сильнейшим тормозом развития и прогресса человечества. Все, что по этому поводу уже сказано и еще будет сказано, имеет именно эту цель, именно цель доказать гибельность разновесия и необходимость равновесия тех начал, которые являются основой творчества и развития жизни в мироздании.

История развития человечества повествует нам, что человечество создавало блестящие эпохи и развивало высокие цивилизации лишь тогда и там, где женщина не была унижена и где она принимала деятельное участие в управлении народом и в строительстве жизни. <…>

Когда из жизни изъят такой могущественный фактор, как дополнение одного начала другим, то само собой понятно, что всякое решение, исходящее от одного начала, не корректированное и не санкционированное другим, будет неполным, однобоким и вследствие этого нежизнеспособным.

Лишь такое решение будет правильным и будет отвечать требованиям жизни, законам эволюции и благу данного народа, когда оно выношено, созрело и решено как мужчиной, так и женщиной совместно.

<…> Сколько было в мире мудрых правительниц, которые правили государствами и народами не хуже мужчин! Этот всем известный факт в достаточной степени показывает способность женщин к пониманию задач государственного значения и умение их действовать с честью во всяком, самом высоком положении, на которое судьба возносила их. Но труднее всего победить предвзятое мнение и заставить человека поверить в то, во что он не хочет верить. Наступающая Новая эпоха несет женщине освобождение от ее векового приниженного и бесправного положения.

Новая эпоха требует равновесия Начал, и это равновесие, в положенный космический срок, будет восстановлено.

Этим, конечно, не сказано, что при равновесии Начал женщина заменит мужчину и заступит его место. Мудрые космические законы создали человека мужчиной и женщиной не для замены их друг другом, но для дополнения одного другим, создали их не для одиночной жизни, но для жизни парами. Каждый из членов каждой такой пары обладает присущими только ему качествами и свойствами, каждый силен в своей сфере и слаб в другой. Каждый должен дать другому то, в чем он силен, и найти поддержку в том, в чем он слаб. Порознь взятые, они составляют половинчатое существо, и лишь двое они образуют цельную сущность.

Мужчина сильнее физически, женщина – духовно, мужчина более развит интеллектуально, женщина – интуитивно. И лишь когда они друг друга дополняют тем, чем силен один и слаб другой, они правильно выполняют свое назначение в мироздании.

Поэтому закон равновесия Начал требует от мужчины и женщины не соперничества и конкуренции, но сотрудничества и кооперации, требует не единоличного решения всякого вопроса, но совместного. Если бы этот великий закон мироздания людьми соблюдался, то мир не дошел бы до такого катастрофического положения, в каком он находится сейчас. Если взять такое мужское качество, как предприимчивость и связанную с ней воинственность, качество само по себе не плохое и в определенную эпоху эволюции нужное, но лишенное благотворного сдерживающего женского влияния, когда оно не облагорожено и не смягчено женщиной и направляется исключительно мужчиной, оно не только выливается в такое уродливое явление, как нападение на беззащитного, как захват того, что плохо лежит, как порабощение слабого, но является постоянной угрозой миру и источником тяжких катастроф и бедствий для всего человечества.

Нет сомнения, что закон равновесия Начал не предъявляет женщине требования, чтобы она с оружием в руках участвовала в военных операциях или выступала в защиту порабощенных и угнетенных. Ее роль и назначение гораздо выше и почетнее. Ее призвание – не допускать до столкновений, смягчать остроту возникающих конфликтов и направлять в правильное русло и полезную сторону избыток мужской энергии, ибо, в противном случае, вместо положительных результатов она приносит отрицательные и вместо блага – бедствие.

Известный русский писатель Гребенщиков в своем романе-эпопее Чураевы (т. V) говорит: «Вы, вероятно, слыхали, что у австралийских дикарей существует правило: прежде, нежели начать войну, они для мирных переговоров высылают женщин, и часто женщины предупреждают кровопролитие». Так поступают дикари, а культурные народы стараются напасть на своего соседа не только без предупреждения, но врасплох. К такому нельзя сказать одичанию, ибо дикари поступают правильно, но озверению приводит нарушение великого закона равновесия Начал. Если бы по примеру австралийских дикарей культурные люди вместо дипломатов для мирных переговоров посылали женщин, то и у нас было бы предупреждено много бедствий и кровопролитий. Но у нас женщина приглашается лишь тогда, когда кровопролитие уже началось. Тогда она появляется на полях сражений как милосердная сестра, чтобы облегчить страдания своих умирающих немилосердных братьев, которые в безумии своем решили, что они должны убивать друг друга.

<…> Из всего вышеизложенного становится ясным, что все попытки мужской части человеческого рода внести умиротворение в разбушевавшиеся страсти и порядок в современный хаос никогда цели не достигнут и заранее обречены на провал и неуспех, ибо они нежизнеспособны, как исшедшие из одной половины человеческого рода, а не из двух. Необходимо привлечь к делу умиротворения мира и водворения порядка женщину. Без этого не обойтись.

Нет сомнения, что не все мужчины с этим согласятся и найдут в себе столько мужества, благородства и честности, чтобы признать себя неспособными разрешить современные неразрешимые вопросы без участия своей помощницы и сотрудницы – женщины. Они будут утверждать, что до сих пор обходились без помощи женщины, обойдутся и на этот раз. На это можно ответить: «Да, обходились, но дальше обойтись не можете». Ведь разве можно сказать, что единоличное решение всех государственных вопросов только мужчинами всегда было идеально хорошо и не давало перебоев? Именно перебои всегда были, и вот их накопилось столько, что они остановили всю машину и сдвинуть ее прежними мерами нет сил.

Болезнь назревает медленно, и когда она вступила в свои права, тогда необходимо лечение. Между причиной и следствием всегда протекает некоторое время, а в деятельности такого большого организма, как жизнь планеты, время между причиной и следствием не могло быть малым. Люди долго нарушали закон равновесия Начал и теперь получают следствие, но всю тяжесть нарушения этого закона приходится вынести нашему поколению и, быть может, следующему. Никакими паллиативами и прежними мерами от этого следствия избавиться невозможно. Необходимо лечение. <…>

Н.К. Рерих в своей статье «Женскому Сердцу» говорит: «Когда в доме трудно, тогда об-ращаются к женщине. Когда более не помогают расчеты и вычисления и взаимное разрушение достигает пределов, тогда приходят к женщине. Когда злые силы одолевают, тогда призывают женщину. Когда расчетливый разум оказывается бессильным, тогда вспоминают о женском сердце. Истинно, когда злоба измельчает решение разума, только сердце находит спасительные исходы. А где же то сердце, которое заменит сердце женское? Где же то мужество сердечного огня, которое сравнится с мужеством женщины у края безысходности?

Какая же рука заменит успокоительное прикосновение убедительности женского сердца? И какой же глаз, впитав всю боль страдания, ответит и самоотверженно, и во благо? Не похвалу женщинам говорим…» (Н. К. Рерих. «Твердыня Пламенная»)

<…> Если бы женщине была предоставлена возможность свободно проявлять лучшие качества своей души, если бы ее сердечность, отзывчивость, мягкость, стремление к правде и справедливости, любовь, сострадание и миролюбие производили свое влияние не только на окружающую ее среду, но влияли бы на законодательство, на дипломатию и политику, то разве человечество дошло бы до того звериного состояния, в котором оно находится сейчас? Когда вооруженные до зубов народы и государства, поделившись на группировки, самыми свирепыми способами уже истребляют друг друга и каждую минуту готовы начать это взаимоистребление в мировом масштабе?

Человечество стоит на краю бездны. Спасти его от падения в эту бездну может и должна женщина. Ей дана эта трудная возможность и эта великая роль. В трудные времена и в трудных обстоятельствах только женское сердце может подсказать мужчине правильное решение и правильный выход из затруднения. Никогда обращение к женскому сердцу не было безрезультатно, не будет оно без результата и на этот раз. Вывести мировой корабль из того бедственного положения, в котором он находится, не может одна половина человеческого рода, это можно сделать соединенными усилиями мужского и женского начал.

Мы не призываем женщин к борьбе с мужчинами и к отнятию у них власти.

Мы против того, чтобы то влияние, которым пользуются мужчины, перешло полностью к женщинам, ибо это привело бы к такому же нарушению закона равновесия Начал, какое существует сейчас. Мы призываем женщин к совместной работе и сотрудничеству с мужчинами во всех сферах человеческой жизни. На это могут возразить: как же сотрудничать с мужчинами, если они этого не желают? Возражение вполне понятное, но осуществление в подобных условиях сотрудничества хотя затруднительно, но для женщин возможно. Нет сомнения, что пройдет время, пока ревнивый к своей власти мужчина призовет к сотрудничеству с собой женщину. Ее сотрудничество должно начаться немедленно, не ожидая того, когда мужчина позовет ее.

Пусть каждая женщина, до которой дойдет настоящий призыв, проникнется сама этими идеями и начнет проводить их в жизнь. Пусть она твердит своему мужу и возлюбленному, своему отцу и брату о необходимости восстановления равновесия и призыва к делу водворения в мире мира – женщин. Пусть твердит им об этом при всяком случае: и утром, и вечером, и днем, и ночью. Постоянными нежными, но настойчивыми касаниями пусть внедряет в его сознание эту мысль. Пусть жены министров, дипломатов, политиков и других государственных деятелей проникнутся этими мыслями в особенности. Пусть писательницы и журналистки пишут об этом в газетах и журналах. Пусть говорят об этом на женских собраниях, съездах и конгрессах. Только таким общим усилием всех женщин спадет пелена с глаз мужчин и изменится вековая несправедливость – предвзятое о женщинах мнение. Только тогда, когда спадут последние оковы рабства с половины человеческого рода, человечество получит могучий толчок и огромный прилив свежих сил, которые укажут выход из затруднений и путь к спасению.

Пусть настоящий призыв найдет отклик во всяком чутком женском сердце и пусть огнем своего сердца она зажжет огонь сердца мужчины, чтобы своим совместным сердечным сотрудничеством они могли спасти мир от угрожающих ему катастроф и бедствий. Да будет так!