Педагогика Культуры

Общественный научно-просветительский журнал

 

«Русский космизм: преемственность традиций и взгляд в будущее»

IV Всероссийская научно-практическая конференция на Алтае.

16–17 июля 2018 г., Усть-Кокса (Республика Алтай)

 

В жаркие дни 16–17 июля 2018 года в Усть-Коксе (Республика Алтай) на базе техникума отраслевых технологий проходила IV Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Русский космизм: преемственность традиций и взгляд в будущее». Ее организаторами выступили Отдел культуры МО «Усть-Коксинский район» и АПОУ РА «Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий», МОО «Центр Культуры “Беловодье”» и Народный университет (Республика Алтай), Международный Центр Рерихов (Москва), факультет иностранных языков Томского Государственного университета, Уральский Центр энергосбережения и экологии и Уральское отделение МОО «Лига защиты Культуры» (Екатеринбург), Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр) при информационной поддержке газеты «Уймонские вести» (Усть-Кокса).

Человеческая мысль всегда пыталась постичь беспредельность Космоса. Идеи взаимной связи человека и Вселенной с глубокой древности были известны и широко распространены в различных культурных традициях. Они обнаруживаются в мифах, легендах, сказаниях, прослеживаются во многих дошедших до нас религиях и философских системах. Во все времена жили мыслители, которые указывали на неразрывную связь между человеком и Космосом

В современном миропонимании мысль о тесной взаимосвязи человека и Вселенной приобрела особую значимость благодаря русскому космизму. Теоретическое оформление этого философского направления связывают с «Философией общего дела» Н.Ф.Федорова (1829–1903). В конце XIX – начале XX века в России началась Духовная революция. В ее пространстве происходило формирование нового космического мышления, в основе которого лежит синтез научного и метанаучного способов познания. Представителями нового космического мировоззрения стали философы и ученые Серебряного века В.С.Соловьев, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, П.А.Флоренский и другие. В их трудах формировался целостный подход к явлениям природы и человеческого общества, в синтезе отражалась мысль и религиозная, и философская, и научная. Они писали о причастности нашей планеты и человека через его внутренний, духовный мир к процессам одухотворенного Космоса.

Ведущую роль в Духовной революции сыграла семья Рерихов. Научно-философская система Живой Этики, созданная Е.И. и Н.К. Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока, стала основой нового космического мышления. Как пишет выдающийся философ Л.В.Шапошникова: «Идеи Живой Этики не были ни отвлеченными, ни абстрактными. Сложившись в природном космическом потоке, вобрав в себя самое ценное из прошлого и настоящего человечества, объединив в себе мысль Востока и Запада, научное и метанаучное знание, они несут огромный энергетический заряд действенности, устремляя человечество к будущему, к духовному совершенствованию и эволюционному продвижению».

В философской системе Живой Этики была раскрыта новая картина мироздания, содержались сведения о Великих законах Космоса, о космической эволюции человечества, о роли человека в земных и вселенских процессах. Космическое мышление пронизывает и охватывает все области деятельности человека, открывая новые возможности разным формам познания. Конференция показала, что современные ученые, выявляя ключевые проблемы в формировании новой системы познания, вносят свой вклад в определение возможных путей их исследования и решения.

Гостеприимный просторный зал техникума был переполнен и радушно принимал гостей Усть-Коксинского района – участников традиционной конференции (около 110 человек), среди которых 6 докторов наук и 15 кандидатов наук в различных областях знания – философы, филологи, педагоги, историки, искусствоведы, биологи, представители физико-математических и технических наук и др.

Конференцию открыли заместитель главы администрации МО «Усть-Коксинский район» Тамара Шадрина, директор АПОУ РА «ТОТ» Наталья Лукьянова и председатель МОО «Центр Культуры “Беловодье”» Светлана Овсянникова. От имени Международного Центра Рерихов было заслушано видео-приветствие доктора философских наук, кандидата географических наук, заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе, почетного члена РАХ О.А.Лавреновой. Были также зачитаны приветствия из Финляндии, Германии, от Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Томского государственного университета.

Темы докладов оказались интересными и разнообразными. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор некоторых из них.

Свой доклад Елена Трофимова, доктор философских наук, доцент Социологического института РАН, и содокладчик Алексей Малинов, доктор философских наук, профессор СИ РАН из Санкт-Петербурга, «Традиции ориентализма в философии русского космизма» посвятили исследованию взаимовлияния культур России и Востока. «Русская культура вынашивала не только мысль, – отмечают авторы в своем выступлении, – но и тоску по Востоку: есть основания говорить не только о разных школах отечественного востоковедения, но и более широко – о различных направлениях отечественного ориентализма, проявившегося в науке и искусстве.

Серебряный век с его непрестанным диалогом философии и искусства, прочно вошёл в судьбу России, став истоком новых дерзновенных начинаний последующего времени. Эпоха модерна подготовила почву для ломки привычных норм, образцов и стереотипов. Этот “эффект сдвигов”, трансформативность, пограничность проявились на всём парадигмальном поле русского космизма, рассмотрим ли мы этические искания, научные открытия или новаторские приёмы в живописи... Именно в этот исторический отрезок времени (такой не долгий, но такой значимый для всех последующих лет русской культуры) был задан мощный импульс для дальнейшего развития философии и искусства».

Доклад Анатолия Лебеденко, кандидата педагогических и философских наук, советника РАЕН и заместителя руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов, был посвящен культуре человеческого сердца. Анатолий Андреевич отметил, что «Николай Рерих был одним из немногих мыслителей XX века, кто понимал смысл истинной Культуры и ее космическую роль в эволюции человека. Он был пионером среди ученых, общественных деятелей, которые Культуру рассматривали в контексте эволюционного процесса, протекающего в целостной структуре Мироздания». По словам автора, «Культура может созидаться и поддерживаться только огнем духа и сердца человека. Мудрость сердца космична и она тесно связана с этическими основами жизни человека, проявлением его нравственных качеств: миролюбия, героизма, самоотверженности, служения общему благу, милосердия, дружелюбия, стремления к сотрудничеству и многих других. Небесные дали Космоса воспринимаются исключительно мудростью сердца и в поле космичности культуры сердца».

Доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургской военной академии связи им. С.М.Будённого Николай Безлепкин посвятил свое исследование одному из основоположников русского космизма К.Циолковскому, «для мышления которого было характерно представление о человеке как части космоса, обнаруживающего ту или иную связь с остальной природой. Циолковский разработал собственную “космическую философию”, по которой Вселенная – единый, бесконечно сложный организм, имеющий свою “причину” и “волю”. Она является живой одухотворенной сущностью, в которой действуют “разумные силы”, она бесконечна в пространстве и времени и включает в себя бесконечную иерархию космических структур. Жизнь во Вселенной, как считал Циолковский, бесконечна и вечна, из чего у ученого органично вытекает идея бессмертия человека, идея о неизбежности космического будущего человечества, которое достигнет уровня совершенной жизни, будет жить в гармонии с космосом и разнесет эту совершенную организацию жизни по Вселенной».

Видео-доклад доктора философских наук, кандидата географических наук, заместителя генерального директора Музея имени Н.К.Рериха по научной работе Ольги Лавреновой (г. Москва) был посвящен философии пространства в трудах членов семьи Рерихов и Л.Шапошниковой. Взаимодействие пространства и человека в процессе путешествия по лику Земли превращает это действо в духовный путь, позволяет человеку выходить за пределы обыденного сознания, постигать космичность бытия. В обыденном пространстве через символы человек пытается увидеть свет инобытия. Современное отношение человека к пространству и взаимодействие с ним показывают актуальность проблемы, поскольку сегодняшние реалии начинают губить как ландшафтное, так и культурное разнообразие, приводить ноосферное пространство планеты в катастрофическое состояние, когда разрушительные силы человека начинают преобладать над созидательными. Как выход, в умах человечества должен утвердиться гуманистический подход к жизни, открывающий нам возможность осмысления космоса в обыденных вещах, тогда у человечества будет больше шансов выжить, считает автор.

Темы творчества Л.В.Шапошниковой, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха и вице-президента Международного Центра Рерихов, коснулась кандидат искусствоведения, руководитель Народного музея семьи Рерихов Новокузнецкой библиотеки им. Д.С.Лихачёва МБУ «МИБС» Елена Кулакова. Людмила Васильевна, по ее словам, утверждала, что «космизм в искусстве принес людям новую красоту реального Космоса, его энергетику, способствующую расширению нашего сознания. Главные черты этого искусства – музыкальность, присутствие космического ритма, наличие духовного начала. Ярким примером тому служат работы художников-космистов Юрия Кузнецова, черпающего формы иконописных образов на просторах Космоса, Игоря Анисифорова, который создает на своих картинах инобытийный образ Глубины, Александра Маранова, в полотнах которого главную роль играет свет».

Вадим Пакин, изобретатель, кандидат технических наук из Новосибирска, посвятил свое выступление ученому-космисту Александру Чижевскому, ученику К.Э.Циолковского, создателю науки гелиобиологии. Наряду с другими исследованиями Чижевский изучал такое физическое явление, как аэроионификация. По сути – это искусственное создание внутри помещений такого воздушного режима, которым характеризуется воздух лучших курортных местностей земного шара, славящихся своим благотворным воздействием на организм человека. Ученый проводил исследования около 46 лет, результатом которых стал аппарат под названием «люстра Чижевского». Идеи этого ученого сулили человечеству большие перспективы, но с началом Великой Отечественной войны работы были остановлены, а автор репрессирован и сослан в лагерь, где продолжал свои труды. После войны и реабилитации он пытался восстановить утерянный архив, продолжить исследования, но не добился широкого применения своих изобретений по всей стране. Сейчас в России, по словам автора доклада, некоторыми предприятиями выпускаются источники аэроионов для физиотерапии и бытового применения.

Александр Макаров кандидат физико-математических наук из группы молодых ученых Новосибирска в своем видео-докладе затронул тему развивающейся науки психосоматики, которая занимается изучением влияния психологических факторов на возникновение и развитие соматических (телесных) заболеваний. Не вдаваясь в сложные подробности, можно сказать, что психосоматика выявляет, как и какие негативные эмоции и чувства, переживания могут привести человека к болезни, а положительные и позитивные, наоборот, способны оздоровить. Автор убежден, что развитие внутренней культуры, наблюдение за своим поведением, чувствами приведет человечество к оздоровлению.

Народная мудрость оставила нам много подсказок о том, как же человеку развить в себе эту внутреннюю культуру, гармоничные отношения с миром и людьми и сохранить свое здоровье. В культуре старообрядцев, алтайцев, да и других народностей можно найти много жемчужин мудрости.

Заслуженный учитель России, директор Верх-Уймонского Музея «Истории и культуры Уймонской долины» Раиса Кучуганова и кандидат исторических наук, учитель МБОУ «Гимназия №3 г. Горно-Алтайска» Наталья Шитова уже давно исследуют богатейший пласт духовной и материальной культуры старообрядцев. В своих выступлениях на конференции Раиса Павловна и Наталья Ивановна рассказали собравшимся о том, как надо было вести себя человеку, какие правила и запреты соблюдать, чтобы «не стыдно было перед Богом и людьми». Эти житейские правила как раз и составляли ту внутреннюю культуру человека, которая впитывалась им с детства и служила крепким основанием здоровой жизни.

О космогонических преданиях, мифах и легендах народов Алтая рассказали слушателям методист по музейной работе Катандинского СДК Мария Сюнюшева и преподаватель Усть-Коксинского АПОУ РА «ТОТ» Лилия Алженакова. У каждого народа существуют такие литературные памятники космизма. И если подойти к ним, отбросив груз веков, то приближается осознание того, что древние люди искали гармонию взаимодействия с природой, чтили величие мироздания, старались не нарушать естественность бытия, а влиться в этот поток гармонии и следовать ему своими действиями и мыслями, всей жизнью.

Интересное исследование по литературе представила участникам конференции Татьяна Шастина, кандидат филологических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета, которая исследовала образ Алтая в мировой литературе. Алтай с его первозданностью, красотой и чистотой не мог не вызывать восхищения. По словам одного из литературных критиков того времени, человек способен ощутить себя на Алтае «естественным природным организмом». Все пространство Алтая наполнено естественностью и космичностью. И закономерно, что в 1920–1930-х годах в литературном творчестве сибирских поэтов развивается тема космизма. Страницы литературного сборника «Сибирские огни» того времени пестрят такими произведениями. Стихи поэтов, художественные произведения писателей приобретают вектор устремленности ввысь. Их мысль пытается вырваться за пределы Земли и коснуться звезд, далеких планет, неведомых галактик. Поэты и писатели того периода в своем творчестве используют множество эпитетов и сравнений космогонического характера.

Вся Азия, как и неотъемлемая ее часть Алтай, несет в себе испокон веков и сохраняет в современности космологические идеи, позволяющие человеку постигнуть свое место и роль в этом огромном мире. С культурно-философскими традициями Японии и Китая собравшихся познакомили Елизавета Малинина, кандидат филологических наук, доцент кафедры востоковедения Новосибирского госуниверситета, и Марина Филимонова, старший преподаватель Минского государственного лингвистического университета Беларуси.

Кроме того, на конференции прозвучал доклад Валерии Купрессовой, кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии Томского госуниверситета «Вклад А.Л.Чижевского в изучение космоса земных связей». Несколько выступлений было посвящено взаимосвязи педагогики и космизма: «От земных дорог к творчеству космического Мастера» Валерия Кучеровского, руководителя общественной организации «Культурно-педагогический Центр Белый Город» (Украина), «Космическое мышление на пути восхождения молодого поколения» Наили Абдульмановой, кандидата технических наук, преподавателя Академического лицея им. Н.И.Лобачевского из Татарстана, «Предмет “Искусство” в свете космо-интегральной педагогики» Светланы Квашниной, преподавателя ООО «Лаборатория интеллектуально-эстетического развития “Пифагорус”» из Омска.

Усть-Коксинский район на конференции представляли также кандидат исторических наук, член РГО, преподаватель АПОУ РА «ТОТ» РА Римма Кушнерик с докладом «Забытый мир дарханов», Наталья Щеглова, учитель обществознания и МХК МБОУ «Мультинская СОШ», с докладом «Размышление о “трех ключах” в педагогике» (по статье Е.И.Рерих «Три ключа») и Анатолий Шитов с темой «Человек и его космос».

В завершение конференции состоялся круглый стол с одноименным названием. Доклады конференции вызвали большой резонанс и никого не оставили равнодушным. Многие слушатели, среди которых были не только жители района, но и гости из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья, – активно высказывали свое мнение о космизме и приложении его идей в современном мире.

Завершая конференцию, ее участники и организаторы выразили огромную благодарность Усть-Коксинскому техникуму отраслевых технологий в лице директора Натальи Лукьяновой за предоставленную площадку и помощь, а также сошлись в едином мнении, что конференция получилась многоплановой, разнообразной и познавательной. По итогам работы конференции и круглого стола была принята резолюция.

 

Ирина Царенко